非池中藝術網

非池中藝術網

紫藤廬:【紫藤廬 : 根。記憶蔓延-許馨文個展】The Depths of Memory - Hsin-Wen Hsu Solo Exhibition

  • 展期:2017-12-09 ~ 2018-01-07
  • 地點:台北市大安區新生南路三段16巷1號
  • 參展藝術家:許馨文
  • 收錄
  • 收錄

當你獨自在陌生的國度漫遊,走在一片旅人未曾踏訪的風景中,那麼眼前的風景是真實或虛假?透過你的轉述,這片風景的原貌還能被他人看見嗎?

【根。記憶蔓延-許馨文個展】的創作主軸,跳脫以往對外在社會現況較尖銳的反省與控訴,將目光投射向更廣大的群體-在台灣這座島嶼誕生、成長且尚在摸索自我定位的人們,創作者以一系列作品,試圖從每一段探索自我的漫遊旅程之中,凝聚出幾片可供傳述、紀錄與反思的風景,隨小島在大海中漂泊的人們,每分每秒都在重塑自我定義,而這無邊無際的想像,早已超越地域、國族、血緣或文化所能觸及的疆界,倘若我們能從如繁星般眾多、閃爍不定的思緒之旅中捕獲一絲靈光,今日我們所使用的、亟欲表達的當代社會語言,又真能如實還原這片風景,建構出信任的根基,使他者全然相信嗎?又或者,這趟漫長了一輩子的探尋自我之旅,已是組成浩瀚星河裡的一瞬閃光,它的存在,無須透過他者來定義?

本次展出的作品,作者沿用觀眾所熟悉的紙張、鉛筆、枯枝及漂流木等作為媒材,在表現形式上,不以堆疊繁複色彩或造型為手法,亦不跳進藝術品定義與物件實用本質之間的理論迴旋,而是選擇回歸媒材本身的質地、色彩與來源,以及它們原有的符號與表現形式,藉由一件件媒材個體的偶然組合,拼湊出在霧中漫步所見的風景輪廓。每件作品皆是獨立的小國度,唯有獨自在其中悉心探索的旅人,才能體悟視覺感知以外的風景。

端詳展出的一系列作品,觀者可輕易窺見傳統水墨畫的影子,然而,作者本意並非凌駕傳統,或者企圖突破傳統框架,反之,一股源自於失根的不安,以及對傳統的疏離感,使作者認為自己在創作摸索階段時,僅「借用」傳統。然而在作品完成的那一剎那,已具體呈現這段抽象的思索運動,以及埋藏在最細微的日常生活裡、對傳統不曾全然捨棄的情感與記憶。在探尋自我的旅途中,每個人所見的風景各異,或許在霧中尋找目的地的時光裡,會經歷迷惘、失去或悲傷,但踏實走過的每一步,皆會帶來收穫。【根。記憶蔓延-許馨文個展】為這個時代生活在漂浮島嶼的人們,留下一段見證,展期自2017年12月9日至2018年1月7日,邀請您在年末,與紫藤廬一起回憶今年我們在島嶼上欣賞過的風景,以及留下的足跡。