非池中藝術網

非池中藝術網

黎畫廊:【道法自然 妙了無明 四人聯展 策展人: 玄天】道法自然 妙了無明 四人聯展 策展人: 玄天

  • 展期:2018-01-04 ~ 2018-01-28
  • 地點:台北市敦化南路一段259號5樓
  • 參展藝術家:妙蓮 謝惠敏, 了然 許忠英, 無懼 黎耀之 , 明藝 廖迎晰
  • 收錄
  • 收錄

道法自然 妙了無明 四人聯展 策展人: 玄天

展出作者:
妙蓮 謝惠敏
了然 許忠英
無懼 黎耀之
明藝 廖迎晰

展期:2018 01.04 ~ 28
開幕:01.06 (Sat.) 14:00

講座講師:
李游坤
楊雪梅
謝宗榮
謝惠敏
黎耀之
廖迎晰

道法自然 妙蓮
所謂的人法地,地法天,天法道,道法自然,老子在道法自然的境界裡,談論去標準化的無的自然境界,如果放在宗教與藝術來思考,我們可以看到藝術如何在去標準化中,展現「道可道,非常道」的自然境界。在老子的道法自然的境界,談論到「無」的自然狀態,也就是不設任何框架的狀況,落實人生的道德,然而我們如何用藝術展現生命的價值意義,也可說是現代人透過藝術認識人生,了解生命意義很重要的進路之一。所以道法自然的藝術展覽,不單只是表現宗教式的圖騰象徵,更希望透過道法自然的境界,讓心靈的想望以不同的藝術展現方式,來了解道法自然的生命意義,藉由藝術讓內在的心靈更貼近自然不受框設的境界,達到生命的虛極守靜。

宗教與藝術兩者本來就是密不可分,透過藝術將宗教的自然境界展現是此次道法自然展覽的特色!妙了無明的結合就是自然境界下的自由自在的聯合創舉,「妙」是妙蓮 ,「了」是了然,「無」是無懼,「明」是明藝。在「妙法通透、心如荷蓮」、「了悟人生、師法自然」、「無常在心、不生畏懼」、「明心見性、渡人以藝」的藝術宗教化的呈顯裡,妙了無明的道法自然已經為藝術與宗教做了最完整的基本架接。法自然之道,興藝術之性,明宗教之德,正天地之為!自然不再只是形上的自然境界,我們也希望透過藝術的展現 ,能讓宗教的多元面貌可以讓更多的藝術家及收藏者認識,進而可以將宗教藝術帶入到生活中,正確我們的人生觀,增加我們對藝術美的體會感受。這就是我們的道法自然的宗教藝術之旅的興發之路,我們正踏著穩健的步伐前進,妙法蓮花了然之道無懼前行明之以藝的生命態度。