非池中藝術網

非池中藝術網

采泥藝術:【四海—陳志光個展】The World as The One - The Solo Exhibition of CHEN Zhi-Guang

  • 展期:2018-01-13 ~ 2018-03-04
  • 地點:104 台北市敬業一路 128 巷 46-48 號 1F
  • 參展藝術家:陳志光
  • 收錄
  • 收錄

四海—陳志光個展
The World as The One - The Solo Exhibition of CHEN Zhi-Guang

2018.01.13-03.04

學術顧問 石瑞仁

策劃人 杜綺文、何立心

開幕 2018.01.13 14:00(藝術家 陳志光、與談人 亞洲大學現代美術館館長林羽婕將親自出席)



本展《四海》為大陸知名藝術家陳志光與「采泥藝術」合作的首次個展,將展出陳志光兩個創作系列作品:《螞蟻》系列以及《樹非木》系列。《螞蟻》系列是陳志光迄今最具個人代表性的當代藝術創作。藝術家以螞蟻這種微小但普遍存在的生物作為觀察對象,透過擬人化的造形塑造,傳遞其個人對於當代人生存處境的思考。在當今現代社會發展過程中,人類的遷徙與離散已漸屬常態,伴隨而來的是自身文化背景和自我個性的模糊與消弭。陳志光以「螞蟻」這個龐大群體暗喻全球在急速發展的社會變遷下,眾人普遍的精神處境與集體形象描繪。無論是中國各地離鄉背井到北京奮鬥的「北漂族群」或是從中東逃難到歐洲的難民潮,「集體遷徙」這股驅動全球人口版面變遷的龐然動力,實已不分文化、地域、族群成為全球所需面對與探究的普世性議題。

《樹非木》系列則是陳志光以全新的藝術語彙來探究集體離散的課題,並以人文關懷的視角關照容易被我們忽略的日常。在自然界中,樹木移植的過程,需經歷斷根截枝的階段,以求順利地異地生長。這個轉變如同每個離散到他鄉的個體,為了適應當地的生存,需經歷某種程度自我轉化與再生,自我認同解構再建構的過程。在《樹非木》的創作中,藝術家將木頭材質轉化為不銹鋼材質,意味一個轉化過程的凝結,呼應著芸芸眾生在異地求生如何與原生文化的切割、自我個性的消弭,如是渺小與卑微的存在,是也殘酷而冰冷的真實。

本展展出《螞蟻》系列以及《樹非木》系列,乃從創作理念到造形語彙的演變指陳藝術家未來創作發展的方向性。另一方面,也體現藝術家如何從宏觀性的角度闡述現代社會高速發展所衍生集體遷徙與離散等社會情貌。這個議題關乎中國,也關乎世界,陳志光以藝術創作超越地域的侷限,體現藝術家觀察視野的高度與格局,也訴諸其放諸四海皆準的人文關懷及文化理想。