非池中藝術網

非池中藝術網

穎川畫廊:【堉泉│周宸│塵三作品展】

  • 展期:2018-02-03 ~ 2018-02-21
  • 地點:台北市中正區仁愛路一段45號2樓
  • 參展藝術家:堉泉,周宸,塵三
  • 收錄
  • 收錄

堉泉1982年生,台灣藝術大學雕塑系畢業,經常旅遊日本,義大利等地,之前定居於上海多年。

台灣青年藝術家堉泉將水墨技法融入油畫媒材,以恣意流動的筆觸與極具張力的色彩表現塑造他鮮明的個人風格。曾旅居義大利、日本創作,並曾參展於佛羅倫斯、米蘭、東京及上海,目前居住紐約專職創作。從花鳥系列、神獸系列,一路到花卉系列、動物系列,堉泉傳承了水墨的繪畫性、寫意的精神與書法的線條表現力,而在同時則慢慢褪去傳統的圖像與符號。他以強烈的表現主義風格彰顯東方精神,以色彩層層堆疊技法,營造另一層面似有若無的圖像以及水墨空靈感,為「東方當代」樹立一面鮮明的旗幟。作品廣受時尚界、影劇界、政壇、商業人士喜愛,更有知名藏家如英國時尚教父Sir Paul Smith、成龍、Google前全球副總裁李開復等人。

周宸1972年生,畢業於台藝大,創作已歷二十載。
周宸以抽象、意象作品,表現色彩、空間、速度與書法構成的東方抽象;同時展現他對生命、宇宙、大自然的深刻觀照。創作在於抒發每個當下的心境意緒,體現「無心恰恰用」的寬闊思維,敢於跳脫單一風格的迷思。儘管如此,書法式的線條與大自然的意象是他作品中的一貫元素。線條的強勁動勢、色彩的主觀感受以及畫面積蓄的力量,使他的創作具有動人心魄的特質。

對於創作這件事,周宸通常不會刻意打草稿作構圖或造型,因為一旦設計或安排就已經把想法框住了。因此從不預設,讓思緒跳躍、隨感受飛揚,因為不刻意經營造作,作品最後完成會如何,連他自己也不能知道,甚至畫完後又再推翻,重頭再來。但凡走過必留下痕跡,創作過程中所留下的肌理、色彩往往也記錄了當時創作心情的點滴與生命樣貌,作品中以抽象的表現為多,力求跳出任何具象思維的規範。

塵三先生(1953~)長年投入東方美學的探索與創作,在詩、書、畫、印的深厚基礎上,鑽研如何以油彩表現東方美學的內蘊,發展出極具寫意風格的油畫作品。其構圖極簡、色彩迷離,而創作內涵則根源於他對東方美學、哲學的深刻體會,尤其是篆刻與書法。著名藝術史學家兼藝評家白適銘評論塵三的創作為「充滿文學性宇宙韻律與精神氣氛」的「抽象詩性風景」。

渴望在有限的生存裡洞觀無限的可能,這是支持塵三先生不斷創作的內在動力。作品曾大量借用水墨暈染與書法飛白的表現技法,文人情思濃厚。肌理堆疊與色彩暈塗並重,創造出月明山靜、雲起泉落的明朗世界。也曾在堅實寫意油畫功底的同時,大膽簡化構圖,以線條表現如風吹拂般的律動感。經過創作的不斷深化與突破,山川氣象萬千、大氣淋漓,動物的意象或飛越或潛伏,若隱若現、引人想像,創造性地表現了色彩的速度感與空幻的意境。