非池中藝術網

非池中藝術網

國立台灣美術館:【「定製真實:數位藝術之魅」】藝術家論壇

  • 展期:2018-02-11 ~ 2018-02-11
  • 地點:國立臺灣美術館演講廳
  • 參展藝術家:NAXS corp. (臺灣),PlunginHuman (澳洲),王思雅(臺灣),陶亞倫(臺灣),張暉明(臺灣)
  • 收錄
  • 收錄

「定製真實:數位藝術之魅」藝術家論壇
報名網址http://goo.gl/iXD55G
一、時間:2018/2/11(日) 10:00-15:00
二、地點:國立臺灣美術館演講廳
三、對象:凡對跨領域藝術有興趣者,均歡迎報名參加(名額共200人)
四、主旨:
當進入現代社會,我們憑藉科技工具和技術翻轉傳統社會生活,使其除去各種自史前以來因神話及宗教信仰而生的重重魅影,藝術家亦隨時代浪潮以數位科技將過去不可見的幻境和種種夢境奇想,以資料視覺化、聽覺化等之形象化手法轉譯之,而數位藝術的沉浸性與互動性等特質,得以創造出令觀者身歷其境的感受,正是揭示真實,進而僭越真實並以混種現實(hybrid reality),擬造時空新現實的展演形式。「定製真實:數位藝術之魅」展覽,透過錄像、裝置、擴增及虛擬實境裝置與跨域展演等創作形式,企圖呈現藝術家對於數位時代中,人類、物質和意識世界乃至宇宙的存在此一當代議題之探究所提出的回應。
本論壇邀請來自澳洲及臺灣的十位(組)參展藝術家,從藝術家的創作角度出發,分享自身的數位創作經驗與觀點,期能引領觀眾進入藝術家以數位工具擬造的時空中,體解意識延伸後所得的感知,亦企圖釐清虛擬與真實感知之間的差異,探究何謂數位時代中的「真實」?又何以定製真實?促進觀眾進一步瞭解本展概念及藝術家創作脈絡,激盪出更豐富的觀點論述與對話交流的契機。

時間 議程
9:30-10:00 報到
10:00-10:05 開場 國立臺灣美術館 蕭宗煌館長致詞
第一場次:真實何以定製-身歷其境的超真實感知
10:05-11:20 參展藝術家創作分享:NAXS corp. (臺灣)、PlunginHuman (澳洲)、王思雅(臺灣)、陶亞倫(臺灣)、張暉明(臺灣)
11:20-12:00 綜合與談
主持人:官妍廷(國立臺灣美術館展覽組專案助理)、賴信宇(國立臺灣美術館展覽組研究助理)
與談人:張賜福(在地實驗總監)
與談藝術家:NAXS corp.、PlunginHuman、王思雅、陶亞倫、張暉明
第二場次:數位影像之魅-虛擬與真實並置的影像奇觀
13:00-14:15 參展藝術家創作分享:胡鈞荃(臺灣)、張徐展(臺灣)、許家維(臺灣)、廖祈羽(臺灣)、劉玗(臺灣)
14:15-15:00 綜合與談
主持人:官妍廷(國立臺灣美術館展覽組專案助理)、賴信宇(國立臺灣美術館展覽組研究助理)
與談人:陳蕉(國立台南藝術大學造形藝術研究所助理教授)
與談藝術家:胡鈞荃、張徐展、許家維、廖祈羽、劉玗
備註:參展藝術家創作分享每人/組15分鐘

報名資訊
報名方式:免費參與,採網路及現場報名,共200個名額,依報名先後順序錄取,額滿為止。即日起至2/8開放網路報名,錄取名單公布於本館網站,不再另行通知。錄取人員因故無法參加活動,請於活動前3日上網辦理取消,若報名後無故不參加活動又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會。活動當日請提前報到,逾時未報到者,由現場報名遞補。
注意事項:
1. 第一場次採中英同步口譯方式進行,備有同步翻譯器材提供民眾換證借用。
2. 全程參與者提供公務人員終身學習認證時數。
3. 活動聯絡人:教育推廣組黃小姐04 -23723552 轉 339。
4. 本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。