非池中藝術網

非池中藝術網

也趣藝廊:【《 以山為名 | In the name of mountains》郭志宏個展】

  • 展期:2018-03-03 ~ 2018-04-01
  • 地點:台北市大同區民族西路141號
  • 參展藝術家:郭志宏
  • 收錄
  • 收錄

“對未知的探索 ; 對世界的想望_《以山為名》”
「對未知的探索」是此展《以山為名》的基本精神。郭志宏在架構上以山為主題,肌理上則以探索為主要線路。並「以山為名」發展出了許多大大小小的未知空間,它們在畫面結構上交錯地出現,也在細部構成上進行應答與輪唱。為什麼畫山?這是哪一座山?對於不斷被提問的問題,其實對於藝術家來說畫「山」只是一種托辭或手段的寓意,「山」是一種「探索」的載具或容器。透過藝術語言的焠鍊,揭櫫他所見的世界與關懷。



郭志宏旅居於德國六年多,在極端的東西方文化衝擊下,如同許多歸鄉的遊子也曾徘徊於現實與理想邊境,花費許多時間尋找共存之法,最終克服創作及生活上的挑戰。當藝術家要在繪畫中以某種形式將感情表達出來就需要一個繪畫之外,自己以外的對象。郭志宏則是藉由山的形式,觀看自己的內在衝突與其不斷的相遇,如同當初重返這塊溫暖的土地,郭志宏帶著今昔交錯的台灣印象、與中西方的文化差異,創作出一系列有別於亞洲傳統風景畫的作品。但現今郭志宏的作品已不能僅以東西文化交融來做理解。



"對於我來說,不論是已知熟悉甚至是傳統的題材、表現形式,不會引發任何為什麼畫它的疑問, 因為它就是應該被畫。山是自然的代表性物體,是這世界的縮影。畫山是對這世界的探索,而探索世界的本質,最終是自己對它的理解。 “於郭志宏來說畫山就是他探索世界本質的媒介。



“這份美是屬於山的,還是屬於人的?“

當我們延著郭志宏冰冷平滑的筆觸,和著微微散發著溫度的赭紅、黛藍等色塊攀蜒而上,似乎開始回想起人類是始於自然的一部分,在已然習慣的人造環境中與自然的疏離,自然變成我們深不可測、無法穿透的背景 ,但如果靠近看,山不過是一個由塵土和岩石構成的世界。因此,將山作為一個世界來看是一項艱辛的工作。而郭志宏透過心中的鏡頭跟它保持距離。要了解這個世界的本質,就要像在遠處看月亮一樣看它。而了解生命的產生、完善與消亡,就要以內心最真切的模樣來看它。