非池中藝術網

非池中藝術網

藤藝廊:【夢在不遠的遠方 】 楊素敏創作個展

  • 展期:2018-03-08 ~ 2018-04-01
  • 地點:新竹市東區食品路250號
  • 參展藝術家:楊素敏
  • 收錄
  • 收錄

夢在不遠的遠方」-楊素敏個展

這個展覽從孕釀到成熟,走過12年的時光。期間,藝術家楊素敏的角色從媒體工作者,家庭主婦,策展人到成為藝術創作者,多重的角色在之間轉換。即獨立又重疊。而她在尋找自我及創作的這條路上,曾經排回與無助。但,走過生命的起起落落,她內心始終燃燒著對創作的渴望與夢想,並且匍匐前行。
終於,楊素敏將蓄積多年的能量,轉化在攝影及繪畫作品裡,並將於3月8日婦女節這個對女性別具意義的日子,在藤藝廊舉行首次個展。
展出作品多元跨媒材,將她多年來對生活週遭的紀錄與體悟,對自心的探索,以文字、攝影、壓克力繪畫及立體陶塑創作呈現,多件以黑白系列表現的繪畫作品,風格極富獨特性,在女性的細密思維下帶著男性的粗曠線條畫風,就如楊素敏剛中帶柔的個性。

曾經是記者的楊素敏,因為想幫助自己的藝術家先生拍攝影紀錄片,讓她在2006年時再度拿起攝影機創作。她說,當時以為是在拍攝他,卻不小心從鏡頭裡照見自己,看見自己內心的孤獨與渴望。之後,她嘗試各種的可能,展開了一段自我探索的旅程。
她參加紀錄片培力營,到花蓮參與夢與創造力的開發,甚至進入了台灣藝術大學碩士班學習藝術的課程。因為太想進入內在的自我,她企圖尋找與自我對話的方法,漸漸發展出屬於她的繪畫和攝影創作語彙。並且在過程中不斷的面對及重新檢示自我。她說,創作變成一個自我探索的途徑。 繪畫是實踐內心自由書寫的工具,最後演變成一種創作的形式及作品,願與人分享。

楊素敏分享說,在多重角色的扮演上,面臨了各種衝突與壓力。於是,她曾在網誌上寫下自己的心情,「我何其貪心的同時伴演著如此多的不同角色,於是我成了一個,在藝術之路探索的人,上研究所學習的老學生,忙著掙生活費的工作者,藝術家先生的經紀人,還有兩個孩子的媽。繪畫、策展、影像記錄、
佛學、世俗的柴米油鹽,建構出荒亂而最真實的我。而我又仿佛一事無成,最終,我成了一個無力為己,也無力為他人的人。」
楊素敏表示,生命浪花的澎湃處,有著一股強大的力量,推著她走向藝術這條路,並往自我探索的方向前進。 雖然,生命存在著無數的阻力但也同時是助力,因此,這股力量正蓄勢待發著,正不停的翻動著。她說,終究,我把藝術創作、生活及策展合而為一。並且發現生命的轉彎處,生活的悲喜、起落,最後都成了我藝術創作的養份。生命需要智慧,人原本就伴演著多重序列的角色 ,日、月在晝夜的移轉之間,在相互依存裡得以發光。回頭檢視過去的歲月,對於曾經遇見的人和經歷困頓的事,心中充滿無限的感恩。

楊素敏在透過歲月的沉澱和思考後,整理出曾經拍過的照片,並從中讀到一些訊息,直指內心真正的渴望。有如發現生命的密碼。於是,她認真的以為,或許拍一部關於藝術家老公的紀錄片很好,但從自己內心最深層的聲音著手創作,可能更貼切現在的自己。於是,她將照片重新解碼並進行轉化,以壓克力繪畫媒材再創作先行展出。

這次楊素敏決定以作品「夢在不遠的遠方」為名展出,這幅壓克力繪畫作品,正是在表現她追求藝術夢想的心情寫照。畫中她把自己化作一隻鳥,停駐在可以望見家的牽絆處,心躍躍欲動,想飛向他方。但,她說,畫中遠方夢幻的城堡,或許並非家的象徵,而是她對創作夢想的美麗境地連想。這張作品,企圖對自己說,跳脫依附在安全的枷鎖,站在枝頭上,回頭望,夢看似遙不可及但卻又如此靠近,夢就在不遠的遠方。楊素敏要用這張作品祝福普天下的女性(尤其是家庭主婦)和自己,在婦女節許下勇敢追尋自己夢想的願。

時間:2018/03/08-2018/04/1
開幕:2018/03/10 (六)14:00
地點:藤藝廊
新竹市東區食品路250號
電話:03-5621177 03-5621299
新聞連絡人:張心寧