非池中藝術網

非池中藝術網

新苑藝術:【單人任務—張騰遠個展】

  • 展期:2018-03-09 ~ 2018-04-06
  • 地點:台北市松山區八德路三段12巷51弄17號
  • 參展藝術家:張騰遠
  • 收錄
  • 收錄

新苑藝術將於2018年3月9日至4月6日,隆重推出張騰遠十年創作個展〈單人任務〉,開幕酒會訂於展期首日晚間六點。〈單人任務〉將以張騰遠作為專職藝術家達十年光陰為里程碑,回溯其過往創作軌跡及藝術語彙,並藉此次個展重拾歷年作品中的細微線索。對張騰遠而言,創作猶如一場無垠無涯的單人任務,「有時在暗夜微光裡探索,有時又像在深山中迷航」,其間所不可避免的孤寂與不確定感常如濃霧般襲來,然而即便在受到不確定感攻擊的當下,創作者仍須壓制心裡急欲抗拒的本能反應,以目光緊盯迷霧中的絲絲曙光;以其所懷想的各種可能性激勵自己繼續破解任務。

「視角的轉換帶動了處境的轉換」,深知肉眼所見的視界與個人所感知的世界間相互連動的關係,張騰遠自2008首次個展開始,便致力於展現不同物種的視覺裝備,視界的游移始終是其筆下最受關注的對象。從早期日漫美少女眼中的世界,到昆蟲眼中的複眼世界,所探討的視角出發點一路跨越角色藩籬與物種界線,到後期則嘗試於視角討論中加入第四維度—時間,角色設定因此從現存物種轉移至未來生物,為人所知的鸚鵡人系列因此於2012年誕生。

鸚鵡人系列將故事背景設定於末日發生數千年之後,遠居於星際邊際的生物學家鸚鵡人降落地球,觀測地表遺跡,並試以高科技培育技術再造地球生物及各類現象。張騰遠以完整的劇情為藝術轉換定錨,一方面以鸚鵡人刻畫出對未來的想像,另一方面則以明顯的時空距離標誌出鸚鵡人對於當代社會現象的疏離感,以鸚鵡人之眼映射出當代社會種種現象的不尋常處,並透過鸚鵡人多次偏執的模仿及再製行為,開啟了觀眾重新看待日常慣習的可能性。

相對於逝去的時間,張騰遠更專注於未來世界。近兩年的作品雖仍以鸚鵡人為主要角色,其對於未來世界的關注卻愈加明顯地表露了出來。張騰遠從反思當代與想像科技出發,將擬想場景延伸至迫近眼前的未來社會,並以詼諧幽默的手法對未來世界拋出詰問。如2016年作品便以預言的方式,在鸚鵡人身處的未來場景中畫出科技霸權、科技神化等種種奇詭現象,表述出其對於現代人崇新、崇速、競逐新科技的危殆感受。

回首張騰遠過往十年創作軌跡,雖看似始終以視角為出發點,其創作發展的方向及每一階段的變化卻不盡相同。在這個承接過往、想像未來的時間節點,透過此次個展的回顧與重新爬梳,張騰遠將重拾創作過程中隱現於體內的種種線索,仔細審視並將各線索轉化為創作語彙,並於此次展出新作中,將其一一編置於合適的位置。突破過往的枷鎖繼而環扣著「思考當代,想像未來」,期盼下一個十年。

張騰遠曾獲高雄美術獎首獎,台北美術獎優選,並獲多次獎助補助。曾於倫敦、紐約、科隆、首爾、大阪、東京、台北等地舉辦個展及聯展,並於2014年前往紐約ISCP藝術駐村, 2017年甫結束首爾Keumsan Gallery個展,作品受國美館藝術銀行及高美館等多所機構典藏。