非池中藝術網

非池中藝術網

索卡藝術中心:【自有樂地-揀寒齋宋磁展】Paradise -Song Dynasty Ceramic sCollection from the Jianhan Zhai

  • 展期:2018-03-17 ~ 2018-04-22
  • 地點:台北市中山區堤頂大道二段350號
  • 參展藝術家:私人藏家,創辦人蕭富元先生策畫
  • 收錄
  • 收錄

宋代(西元960-1280年)美學是至今海內外所公認,屬於中國人文巔峰的藝術時代,相較於同時間的歐洲大陸,正逢中古時期的封建莊園制度,與宋代繁榮的庶民社會大而不同;而士大夫以文載道的豐富精神生活,也一再的反映出中國在文化經濟面上的發展,很早就已超越世界其他各國,領先到達前所未有的高度!宋磁在中國陶磁工藝史上,以單色釉的高度發展著稱,其色調優雅無與倫比。索卡藝術.台北此次將難得的在中國農曆戊戌新年過後,於3月17日至4月22日期間,特別舉辦《自有樂地-揀寒齋宋磁展》,邀請私人收藏家展出一百餘件,品項皆屬於珍、稀、精的宋代磁器收藏。展出作品器物形制也各有不同,窯口區域更橫跨南北方十六個窯口,完整且豐富的呈現宋代藝術最自由而內斂的藝術時代。

不私藏是分享傳承的價值

古玩收藏是一件既有趣又帶點意義的事,因為這個過程,不但保護了中國歷史璀璨的藝術文化內容,同時又陶冶收藏家自我的心靈情操。展覽《自有樂地-揀寒齋宋磁展》是對宋代美學的當代呈現,有鑑於以往在文物藝術圈的討論,多停留在市場上的金錢價值,藝術性的表現與感染力,已不斷地在如此的風潮之下,所逐漸被遺忘。索卡藝術.台北特別商請私人收藏家的慷慨,以一個文物是公共共有財的觀念,不私藏的望將中國文化之美,繼續傳承下去。索卡藝術.台北誠摯邀請各位參與《自有樂地-揀寒齋宋磁展》,延續中國農曆戊戌新年濃厚的文化情懷!