非池中藝術網

非池中藝術網

大象藝術空間館:【ART CENTRAL 2018 他方-黃贊倫個展】BOOTH :C07

他方Elsewhere-黃贊倫個展

2018年香港Art Central於3月27日隆重開幕,Art Central精選百家藝廊參展,其中七成來自亞洲,大象藝術空間館今年第三次參予Art Central展出,將以個展形式進駐,推出擅長探討未來科技以及人類社會倫理的藝術家黃贊倫個展-「他方Elsewhere」,展出全新裝置藝術作品《競技場Arena》及《肉Flesh》。

黃贊倫以「他方Elsewhere」做為展覽主題,探討對未知的未來無限渴求,他以《競技場Arena》及《肉Flesh》展現出對未來遺跡的歷史斷面,也提出了對未來的種種質疑與嘲諷,「他方」可說是未知未來的某地,也能是面對毀滅而身為第三方他者般的一籌莫展。我們追尋科技的日新月異,然而它終將成為毀滅人類自身的致命武器,在這樣的矛盾與衝突中,我們是否預見了科技戰爭在未來摧殘世事的可能,在冰冷的機械與科技背後,能否傾洩出人性的光亮?

新作《競技場Arena》運用大量的主機板、焊錫針腳、電容器等IC零件組合而成的圓型裝置場域,遊走在電路板的電線成為了穿梭在城市緣廊的管線,無數個記憶體插槽成為了人們穴居的高樓,CPU風扇築構城市功能的建設之一,由上述科技廢材所構成的「未來城市」,銀白且死寂。一段無從述說的歷史軌跡在此停格與沉默。《競技場Arena》中不僅擁有戰爭廢墟、科技鬼城般的殘破,還企圖營造出經由考古、化石般的出土現象,黃贊倫在媒材的運用上,巧妙的呈現了文明神話,而觀者身為第三者的觀看的角度,俯視此微小的歷史殘骸,是否有如「他者/他方」般沉默凝視,或者深入挖掘此件作品背後蘊藏的剝奪、入侵及科技反芻?

照亮著未來遺跡的是俯衝而下的探照燈具,打亮近在咫尺的死寂城市,未來城市被照亮的瞬間,方能清晰看見建築體的細節,隨即而來的炮彈轟炸聲隆隆作響,突然未來的現在成為了過去,戰爭現場因時時刻刻的毀壞,「此時此刻」隨時更替,觀者身為他者,在未來數世紀之後,偶然被發掘了未來遺跡。

《肉Flesh》為牆面作品,以電腦零件及銅箔組合而成的複合媒材創作,如文件般對應著《競技場Arena》,帶給我們另一層抽離戰亂世事、觀看歷史文件的他者視野。

黃贊倫不斷觸及反思的、戰爭、基因工程或人機共構的課題,都早已不再是未來的事,所有將臨的戰爭、基因改造工程、人機都終將成為過去,包括我們在過程中自詡為無限的意志也將必然消殞。黃贊倫藉由「他方Elsewhere」為未來譜寫一記當頭棒喝,也為現在開啟權衡的警示與醒悟。