非池中藝術網

非池中藝術網

LÉVY GORVY:【2018香港巴塞爾藝術展會】LÉVY GORVY 將呈現保羅·G·艾倫家族收藏展出罕見威廉·德·庫寧大師級作品!

  • 展期:2018-03-27 ~ 2018-03-31
  • 地點:展位1C14 巴塞爾藝術展香港展會 香港會議展覽中心 (香港灣仔港灣道1號)
  • 參展藝術家:Willem de Kooning, RUDOLF STINGEL, PAT STEIR, ANDY WARHOL, ZAO WOU-KI, YAYOI KUSAMA, PIERRE SOULAGES,
  • 收錄
  • 收錄

Lévy Gorvy非常榮幸宣布,畫廊將於2018巴塞爾藝術展香港展會呈現美國抽象表現主義大師威廉·德·庫寧(Willem de Kooning)罕見的傑作《無題XII》(Untitled XII,1975),本件作品來自微軟共同創辦人暨慈善家保羅·G·艾倫(Paul G. Allen)的著名私人收藏。

保羅·G·艾倫家族收藏屬當今世上最頂級的私人收藏之列,曾作為多檔廣受好評的美術館展覽主題,包括「看見自然:保羅·G·艾倫家族收藏風景畫傑作」(Seeing Nature: Landscape Masterworks from the Paul G. Allen Family Collection),展出橫跨五個世紀的保羅·塞尚(Paul Cézanne)、大衛·霍克尼(David Hockney)、愛德華·霍普(Edward Hopper)、古斯塔夫·克林姆(Gustav Klimt)、克勞德·莫內(Claude Monet)、托馬斯·莫蘭(Thomas Moran)、喬治亞·奧基夫(Georgia O’Keeffe)、格哈德·里希特(Gerhard Richter)、透納(J.M.W. Turner)等大師名作。

《無題XII》是藝術家德·庫寧風格演變期的卓越畫作,這個關鍵時期被藝評人暨策展人大衛·西爾維斯特(David Sylvester)稱之為「德·庫寧生涯的奇蹟之年」。如同西爾維斯特所述,德·庫寧1970年代時期作品「有著大量聚集明亮的色彩,流暢與斷裂的形式對比,匯聚成全然的繪畫性,畫面中的標記與圖像完全融合為一,畫布每一寸因充盈的能量流瀉而顫抖著。」這個時期德·庫寧的畫作充滿氛圍,結合包羅萬象的構圖,許多專家將此些作品比擬為風景或海景。德·庫寧這一時期的畫作以地形圖式的觀看方式,呈現由上而下鳥瞰的自然景觀,並非以傳統的單一、正面單點透視視角鋪排。《無題XII》冷熱調性和肉膚質感交替的色調與兩項詮釋相符 —— 也就是一位藝術家在其創作能量最飽滿的時刻,所經營出作品中旖旎的身體性和環境性特質。

1970年代時期的創作被視為德·庫寧最受高度喜愛的作品,廣為全球藏家推崇。德·庫寧的《無題XXV》(Untitled XXV,1977)於2016年11月在紐約佳士得,以美金六千六百三十萬的價格成交,創下藝術家個人世界拍賣紀錄的新高。

德·庫寧《無題XII》在2018巴塞爾藝術展香港展會的展出凸顯了Lévy Gorvy畫廊與藝術家持續且強大的關係。在2017年1月,Lévy Gorvy呈現了「威廉·德·庫寧 | 趙無極」(Willem de Kooning | Zao Wou Ki)雙個展,首次將法籍華裔大師趙無極(1920-2013)與德·庫寧這兩位抽象風景畫巨擘併置討論,展覽作為Dominique Lévy與Brett Gorvy夥伴關係的開幕大展,橫跨Lévy Gorvy於紐約的旗艦空間共三層樓的占幅。「威廉·德·庫寧 | 趙無極」雙個展廣受各界好評,預計於2019年巡迴至亞洲展出。