非池中藝術網

非池中藝術網

有璽藝術空間:【都是時序!都是光影!】卓有瑞作品展

  • 展期:2018-03-11 ~ 2018-05-13
  • 地點:台北市松山區三民路136巷26號1樓
  • 參展藝術家:卓有瑞
  • 收錄
  • 收錄

以精準的超寫實功力,詮釋抽象的生命現象、時間的足跡、流動的光影。當代藝術家卓有瑞應台北有璽藝術空間之邀請,將於2018年3月11日至5月13日展出十九幅力作。

彩筆耕耘心田四五十年的卓老師,芳華二十就已在畫壇綻露光芒,以師大美術系大四作品「消乎長乎」探討生命的存亡消長,延續復始,獲得第28屆全省美展油畫首獎,成為日後台灣「照相寫實」的開端。

1975年台北美國新聞處邀請個展,卓老師以「香蕉連作」,翔實記錄香蕉由青澀到金黃成熟,再出現斑點腐爛的興衰過程。以尋常靜物作為題材,有的放大到180x225公分的巨幅,並以白色為背景,無論其內容或形式都在當時畫壇造成相當大的震撼。

1976年初赴美,修得紐約州立大學藝術碩士。在紐約三十年期間,卓老師筆下的城市無名角落,以灰、赭或暗朱為主色調,畫出超寫實的殘破斑駁,與帶有人文和時間烙印之牆影等。在理性而冷靜及細膩觀察的背後,藴藏着她對生命榮枯的省思,與悲天憫人的情懷。

2005年由美國回到東方之後,漸把眼光移向廣袤的天地,在青山綠水與日月交映的變幻中,探索時間的痕跡。近年來並在畫面加上水漬,與原景物之間形成了隔層,似乎可以感受到作畫者與觀畫者之間的凝視,是一種相互的對照,自然和人為的並存,也是虛幻和真實之間的辨證。

卓老師行跡遍及歐美、中亞,中國、香港、日韓等,舉辦主要個展二十餘次,聯展百餘次,作品廣為國內外美術館及私人收藏。她將世界各個角落的景緻個人化,形成主觀的抒情意象,藉而抒發個人的心緒節拍;在空間上羅天網地,在時間上罩古籠今,而旨意所在乃為:生命 !!!!

這次在有璽藝術空間展出的主題「都是時序!都是光影!」 作品涵蓋2001至2017年。回溯早期的畫作「消乎長乎」,到香蕉連作,到城市一隅、街頭牆角,到近年來轉向山水、林木、月色、波光等恬靜的自然,卓老師一以貫之的陳述着對生命的反思與關懷,如今,更進而走向雲淡風輕的心境新霽。

有璽藝術空間位於台北市松山區三民路136巷26號,電話02-2761-2881。開放時間:週二到週日上午11時至下午6時,週一休息。開幕茶會訂於2018年3月11日週日下午3時。