非池中藝術網

非池中藝術網

索卡藝術中心:【索卡藝術 SOKA ART】香港巴塞爾藝術博覽會|ART BASEL HK

ART BASEL HK|索卡藝術SOKA ART|展位1B01
------------------------------------------------------
◤ 藝術家|毛旭輝 MAO XU HUI ◢

毛旭輝是中國當前百大權力人物,以及85’藝術運動新潮的領導人物之一。85’藝術運動新潮是中國20世紀藝術史上最重要的藝術運動,它創造了一個新的歷史紀元,打破了藝術朝向政治宣傳工具的一元化狀態,開創中國當代藝術的第一步。而也是這一時期,產生了大量中國藝術史上傑出的藝術家和作品。毛旭輝沒有當下藝術圈裡熟稔的風格樣式,是一位不見「流行」藝術模式的藝術家。他提出「何謂新具象?即心靈的具象,靈魂的具象」口號,善於以形象暗示感性與直覺的傳達。作品《打開的剪刀》、《紫色.一個設計師的片斷》,亦或是2018年的新作《靠背椅》可明顯看出他在創作思考的脈絡上,經常截取來自日常經驗的片段,大量出現剪刀、椅子、紫色或金色等符號圖式,再將這些生活物件放置於畫面中,藉以象徵時代作為權勢表徵與人生的參照。四十年的創作生涯並非一成不變,在經歷社會變遷、身體病痛以及親人過世的傷痛後,毛旭輝於南京國際美展上,陸續提出重要作品《剪刀叢林.失樂園》、《剪刀叢林.無處可逃》,畫面赤裸的呈現他自我心靈的焦慮以及恐懼,在人物的編排上更加入如宗教文本中的勸世圖集概念,探討生命精神的循環性。毛旭輝開創性的思維與持續不輟的創作活動,不僅奠定其學術領域專業,作品價格在拍賣表現上也屢創新高,2015年更獲得藝術雜誌評選前30大指標藝術家,深受各國藏家喜愛!
◤ 藝術家|張英楠 ZHANG YING NAN ◢

生於1981年的張英楠來自北京,他的作品早在七年前就被著名音樂人、收藏家姚謙收藏,其作品更成為記錄姚謙20多年收藏記錄片,電影《一個人的收藏》的宣傳海報。張英楠畢業於西安美術學院油畫系,他透過對於自然景觀與基礎幾何的造形揉合,讓作品帶有一種特殊微妙的孤獨與疏離感。張英楠的童年生活是在一片廣闊的大山裡過著的,他嘆現今社會隨著科技生活高速與便捷的改變,卻同時造成人與人之間距離的疏遠。在他看似沉穩、冷冽的繪畫中,其實正在表達對於這個社會現實體驗的真實心境。一如作品《懸涯》呈現內心渴望的遙想,促使他的畫面結構帶有如超現實的夢境、烏托邦社會的奇想,以及形而上學的哲思!張英楠的繪畫像是能夠深入觀者心理狀態,營造出可以讓腦部暫停思考,並且產生一個心理想像的視覺空間,試圖讓人的內心靜下,慢慢地引導觀者進入他的作品。

▎展  覽丨香港巴塞爾藝術博覽會|ART BASEL HK
▎展  位丨索卡藝術 SOKA ART|1B01
▎展  期丨2018/03/27 (Tue.) - 03/31 (Sat.)
▎參  展丨洪凌|毛旭輝|張英楠
▎地  點丨香港會議展覽中心
▎地  址丨香港灣仔港灣道1號