非池中藝術網

非池中藝術網

Each Modern 亞紀畫廊:【Radiation】Moriyama Daido 森山大道

  • 展期:2018-03-16 ~ 2018-04-28
  • 地點:信義路四段 156 號
  • 參展藝術家:森山大道
  • 收錄
  • 收錄

Each Modern 亞紀畫廊很榮幸宣布開幕首展為「森山大道:Radiation」,展出這位八十歲日本攝影大師以新科技呈現的燈箱作品。此展為森山大道第二次與亞紀畫廊合作策劃的特別項目,第一次為於亞紀畫廊前身亦安畫廊台北舉辦的個展「A Room」。

光與記憶一直是森山大道攝影的重心-如他所言,攝影是「光與時間的化石」。這次展現的燈箱作品,不但強調森山主張「攝影是一種表層」的力量,也同時加深且回應了記憶的片斷性。這些透過 LED 燈箱再次呈現、強烈的森山大道影像,更讓人聯想起從 70 年代至今日本社會風景的快速改變。

「森山大道:Radiation」的八件燈箱作品包括了森山大道最知名的代表作:Accident(1969),Yokosuka(1970), Another Country in New York(1971), Stray Dog, Misawa(1971), Tights in Shimotakaido(1987)等。

森山大道(b.1938)是現今最知名的日本攝影家。他的攝影風格-搖晃、模糊與失焦,描繪了潛藏在城市表面下的黑暗與陌生。1968 年他加入影響日本藝術深遠的先鋒攝影團體「挑釁」,自此五十年間未曾間斷地擴展攝影的極限。他的作品受國際重要機構的廣泛展示與收藏,包括紐約現代美術館、舊金山現代美術館、紐約大都會美術館、洛杉磯蓋提美術館、波士頓美術館、巴黎龐畢度中心等。近來重要的個展包括泰德美術館(與 William Klein,2012)、卡地亞當代藝術基金會(2016)、日本國立美術館,大阪(2011)
等。

*位於亞紀畫廊內的書店藝廊 NITESHA BGTP 二手舍,將於展覽期間舉辦森山大道攝影集大展,書目完整且稀有。重要攝影集包括:《日本劇場寫真帖》(1968, 室町書房)、《攝影啊 再見》(1972, 写真評論社)、《狩人》(1972, 中央公論社)、《光與影》(1982, 冬樹社)、《通往仲治之旅》(1987, 蒼穹舎)、《MORIYAMA Daido 1970-1979》(1989, 蒼穹舎)等,並帶來收錄早期作品的攝影雜誌《朝日相機》、《PROVOKE》、《相機每日》等逾五十本書目。

*關於 Each Modern 亞紀畫廊
近年被評為「最年輕也最有氣質的畫廊」、「展現畫廊對藝術家高度品味的慎選實力」(《當代藝術新聞》)、「體現一種畫廊的學術特性」(《ArtPlus》)的亦安畫廊台北,將於 2018 年 3 月改名為Each Modern 亞紀畫廊,並遷至位於信義路四段的新地點。Each Modern 亞紀畫廊中文以負責人黃亞紀之名命名,英文 Each 一字傳達藝術家都是各具特色的獨立個體,而中文諧音「一起」,又表達畫廊聚集相異藝術家共同打造藝術的新可能性;Modern 一字則強調畫廊眼光不侷限當代藝術,並企圖使經營的藝術作品都成為未來經典。Each Modern 亞紀畫廊的經營內容將以中國中堅藝術家、日本攝影大師、台灣中國新興藝術家、與國際當代藝術為主。重點藝術家包括:尹朝陽、趙剛、荒木經惟、中平卓馬、森山大道、許炯、林亦軒等。

開幕首展訊息|
Moriyama Daido 森山大道
Radiation
March 16 – April 28, 2018
Each Modern 亞紀畫廊
Private Preview : Friday March 16, 6 -8 pm
Public Opening : Friday March 16, 8 -9 pm