非池中藝術網

非池中藝術網

好思當代:【《從無中生來?》臺歐藝術家聯展】Eight strategies for undoing borders and rethinking identities

  • 展期:2018-04-08 ~ 2018-04-28
  • 地點:重慶南路一段113號3.4樓
  • 參展藝術家:Clara Winter,Kerstin Honeit,Núria Güell,Verena Kyselka,林羿綺,許哲瑜,陳飛豪,郭俞平
  • 收錄
  • 收錄

“Everyone who has experienced living abroad and being alien knows the invisible wall that separates us from others. A wall so difficult overcome.
"Nothing falls from Nothing, so where do we come from?"
當人們習慣用領土的劃界創造身份類別,而不同身份類別互相包容或是排斥因而擴張成影響社會凝聚力及地理學上的分隔抵制遂成為世界霸權的分類機制。此次展覽透過八位藝術家以及他們的藝術創作提出他們社會關係上的觀點。
這次的展覽策劃以挑戰在地與全球化的分裂意象,提出邊界劃分的批判性辯論並討論集體思考的可能性與參與性。試圖跨越地理、文化、社會的界線顯示「分而治之」如何復興使「製造恐慌」再度獲得霸權。
「從無中生來?」透過藝術家的多重視角及跨國背景來質問諸如國家、性別、階級的精闢與真實的樣貌。作為一位居住在德國與台灣的策展人,讓我能夠透過研究與創作探討以「移民」的觀點來試圖找尋不同邊界的劃分方法。
「從無中生來?」展示了四位歐洲藝術家與四位台灣藝術家的自我的定位與觀點,批判性的處理國家定義、分裂的歷史情感以及自我認同,從地方特定角度與場景來看待邊界,複雜的領土結構與政治情況也許能作為一個連結與討論的平台。