非池中藝術網

非池中藝術網

藝境畫廊:【一江淡水向西流】翁大成個展暨收藏展

一江淡水向西流|翁大成個展暨收藏展

「家鄉」存在感的覺醒

「當你抵達終點才知道最舒適最安全的地方,原來就是剛出發的地方,人往往走過一生,才知道最懷念的是『故鄉』。」——翁大成

翁大成1944年出生於淡水,在潺潺河畔孕育其豐沛的藝術涵養。藝術家翁大成身兼畫家、電影導演、畫廊主持人、作家的多重身份,而無論是文字、電影、繪畫創作,皆表現出思土思民之感懷,以熟悉的家鄉之景,探索著民族本體文化的表現特色,藉藝術視野回歸對土地本質的形上關照。

翁大成創作中可以視覺觸及卻無形的情感來自其生命經驗,與孫家勤同時在南美洲接受異地文化滋養的經歷成為其審視以及測量自體文化的立基點。再度踏上故土,故鄉「淡水」成為翁大成創作中無法割捨之靈感基礎。翁大成以身為電影導演的敏感度,完美捕捉環境中稍縱即逝的流光瞬息,乃至於生物靈動,氤氳之間每個微小動勢,全然掌握於翁大成筆下。深入至土地文化底層,作品所延伸出的語意,乃在文化測量全球化下的文化移植與交融,對台灣文化主體性的思維與觀照。

藝境畫廊近來持續以「大哉八十」做為策展主軸,旨在凸顯出台灣1980年代藝術文化之獨特性。《一江淡水向西流|翁大成個展》透過藝術家追尋個人創作與生長地之連結出發,望藉美學探討,挑動起觀者對台灣土地與人文情感的重思。