非池中藝術網

非池中藝術網

采泥藝術:【複弦 ‧ 和鳴—留洋女性藝術家特展】耘非凡美術館

展覽名稱:複弦‧和鳴─留洋女性藝術家特展
展期:2018.04.14-2018.07.01
策展人:蕭瓊瑞
參展藝術家:池農深、薛保瑕、徐畢華、鄭麗雲、謝鴻均、董心如、謝貽娟、王淑鈴、洪藝真
地點:耘非凡美術館│台南市東區林森路一段370號

●開幕茶會: 2018.04.15(日) 14:00


========================================
複弦‧和鳴─留洋女性藝術家特展
策展人─蕭瓊瑞

台灣女性藝術家之留洋學習,自日治時期以來,便有先例,如:陳進(1907-1998)即是。唯戰後台灣,受到特殊政治環境影響,放洋留學成為戒嚴體制下頗為不易之事;直到80年代初期,政治控制逐漸鬆動,大批女性藝術家出國留學,並先後返國(不像之前少數能出國者,均長期滯留海外),或密集往來於留學地與台灣之間,也成為解嚴前後,乃至90年代,甚至跨越21世紀,台灣藝壇重要的一股力量。
這些留洋女性藝術家,一方面致力吸納西方前衛藝術思潮,二方面,又試圖保有或發揚故土文化的某些特質,成為猶如音樂曲式中的複弦和鳴,是台灣當代藝術發展中值得留意、觀察的一個特殊群落與現象。
本展展出的九位留洋女性藝術家,年齡介於1955年次至1971年次間,除英年早逝的謝貽娟(1967-2017)和洪藝真(1971-2011)外,均正值盛年的創作黃金時期;而其藝術表現,也在當代藝壇受到相當的重視與肯定。今同室展出,頗可呈顯一定的美術史意義,也邀請您的共賞與品評。

========================================
【參展藝術家介紹】

●池農深 CHIR, Wei-Jane (1955─)

1955年生於台灣桃園,畢業於德國柏林藝術大學研究所。創作媒材範圍廣泛,包括版畫、油彩、水墨、影像,以及裝置藝術。作品以抽象中帶著意象的創作風格受各界注目,體現藝術家所欲探索的藝術精神—人與周遭人、事、物自然精神相契合。對於池農深來說,藝術是個人修行的過程與記錄,昔日創作重視自我情感的抒發,現階段希望帶入社群分享的概念,將藝術的美好能量分享給所有人。除藝術創作外,池農深亦在國外擔任雜誌藝術指導、舞台設計、版畫教師、雜誌作家、公共藝術創作,並且拍攝紀錄片。2003年製作拍攝的《葉蕾蕾傳奇》紀錄片,榮獲第51屆哥倫布國際電影電視節銅牌獎。從事創作三十多年,相關展覽、繪畫、文字、影像作品無數,多件作品由國外美術館以及公共機構收藏。


●薛保瑕 Ava, Pao-Shia HSUEH (1956-)

1956年生於台中,畢業於紐約大學教育學院藝術博士班。曾任國立台灣美術館館長,現為國立台南藝術大學藝術創作理論研究所博士班專任教授。作品獲中國美術館、國立臺灣美術館、台北市立美術館、高雄市立美術館等單位收藏;並於2009年獲行政院特殊功績三等功績勳章。薛保瑕的「後現代主義抽象繪畫」為個人藝術觀的積極實踐,關注於抽象藝術如何可能再發展的面向,借由並置冷與熱的抽象符號,引現符旨之間相互牽引的意義,進而指向當今現實中混合交錯的流變狀態。


●徐畢華HSU, Pi-Hua (1957─)

1957 年生於台灣雲林,以抒情抽象聞名於藝壇。 常年簡居於台北老泉半山闢田園而居, 半農半藝,以自然山水為師,以耕讀筆繪為志,近 40 年的創作生涯蛻變精彩。

70 年代就讀政治大學教育系,後負笈美國柏克萊大學藝研所主修藝術史 , 以及波士頓美術學院主修繪畫,使筆觸漸由具象轉為抽象;及至 90 年代浸淫佛法、老莊、花道、陶藝的薰陶,使她在簡約大器的抽象畫風中,散發東方文化特有的精神性,其畫境亦如禪境,大氣而逍遙。



●鄭麗雲Leigh Wen (1959─)

出生於新北市鶯歌區,1985年紐約州立大學藝術碩士,1994年紐約州立大學美術碩士。1980年在香港被列選國際亞洲十大傑出才藝青年,1983年到美國留學,先後獲得1999和2005年藝術家研究獎金,傑克生帕洛克基金會1997和2000藝術家聯盟獎─紐約藝術基金會。1999年被選為紐約州榮譽藝術家,1999年被選為紐約州榮譽藝術家。在2000年義大利佛羅倫斯雙年展,獲得繪畫〝Lorenzo Il Magnifico〞米提其獎章。以及2012年的玉山奬。她的作品目前在世界各國的美術館公共空間以及私人收藏超過四百多件。其中包括:巴特勒美術館、紐約州立美術館、威斯康辛美術館、布達佩斯、Johnson & Johnson強生和強生、Barclays Capital Bank 巴克列國際銀行、NEA美國國家文藝基金會、國立台灣美術館、台灣藝術大學及高雄市立美術館。


●謝鴻均 Juin SHIEH (1961-)

1961 年出生於台灣苗栗,1984年台灣師範大學美術學系畢業,1989年取得美國紐約普瑞特藝術學院藝術創作碩士,1984年取得紐約大學藝術研究所藝術創作博士,現職國立清華大學藝術與設計系專任教授。作品以層疊交融的圖像與豐富的互文指涉展現生命裡的巨大能量,同時提出對於身體與性別議題嶄新且深刻的觀看視角。謝鴻均經常受邀於國立臺灣美術館、臺北市立美術館、高雄市立美術館的展出,作品並且獲得國立臺灣美術館、臺北市立美術館、高雄市立美術館、國立歷史博物館、白兔美術館的典藏,為當今台灣藝壇中生代女性創作者中的代表人物。


●董心如 TUNG, Hsin-Ru(1964─)

1964年生於台灣,1994年畢業於美國紐約普萊特藝術學院美術系研究所碩士班。作品以抽象畫見長,多以藝術的視角,觀察環境的細微變化,包括:植物、深海、花草、人、昆蟲、樹影、月光等意象,並將個人的生命意識融合自然世界,透過創作形式轉化成傳遞意念的橋梁。董心如以創作呈現對於生命的熱情與好奇,還有對遼闊宇宙與神秘自然的嚮往,並藉著創作反思自然與人類相處共生的困境。其作品體現抽象的繪畫空間,也是深藏於藝術家內心的詩意抒情。曾於台灣、丹麥、美國等地舉辦多次個展與聯展 ; 臺北市立美術館、國立台灣美術館及高雄市立美術館皆收藏其作品。


●謝貽娟 HSIEH, Jo(1967─2017)

1967 年生於台灣嘉義,1990年代負笈倫敦,陸續完成英國皇家藝術學院 (Royal College of Art U.K)碩士學位與費爾茅斯藝術學院(Falmouth college of Art)藝術哲學博士學位。 精湛的創作力,曾吸引馳名國際藝壇的 Michael Goedhuis 畫廊為其經紀代理,引薦至紐約、邁阿密、倫敦等地參加博覽會、舉辦展覽,獲得許多歐美藝廊與藏家青睞,收藏其作品;亦榮獲2002 年英國Art Review 雜誌藝術獎首獎肯定,甚至驚豔英國皇室,被封為「Royal College of Art LADY」。

擅長油彩、粉彩、壓克力顏料、照相腐蝕、礦石 粉末等媒材創作,尤以「藍色礦石粉末」的極簡抽象藝術最具個人創作代表性。長期探索古今中外哲學理論,以複合媒材的多元表現將自身對哲理的體悟,轉化為畫作中充滿靈性與哲思的藍色,世間最終的無極狀態是她恆常思索、再三致意的創作母題。


●王淑鈴 WANG, Su-Ling(1968─)

1968年出生於台灣,曾獲英國中央聖馬丁藝術與設計學院學士學位,及英國皇家藝術學院碩士學位。根植於自小在台灣的成長經驗,王淑鈴的作品體現其自身所受到台灣民間典故、佛道哲學思想與書法氣韻等影響,具有強烈的東方藝術文化內涵。同時長期浸濡於西方美術教育訓練的影響,傳統西畫所重視的創作元素與技巧,也表現於其作品之中,呈現集結東方底藴與西方技法的創作特色。王淑鈴的個人大型抽象作品尤為著名,主要以中國山水意象與西方抽象繪畫風格創作基底,融合個人的情緒與意念,以大膽且揮灑的筆法搭配氣勢恢宏的構圖,幻化揮灑盡情的色彩於畫布上縱橫,在形的流動與轉化之際,體現個人沛然無盡的思緒與意念,並以全然的抽象語彙,開創一種立基於時間、空間與文化本質的交錯,根植於天地造化的藝術語境。作品曾於英國倫敦國家美術館、美國休士頓美術館、澳洲維多利亞國家美術等地展出,並受紐約古根漢美術館、洛杉磯當代藝術美術館、美國猶他州藝術博物館、美國辛辛那提藝術博物館、瑞士銀行、英國倫敦證券交易所等機構收藏。目前主要創作、生活於倫敦。


●洪藝真HUNG, Yi-Chen (1971─2011)

1971年出生於台灣,早期赴英國學習美術創作,1992至2002年期間先後進入東倫敦大學、皇家藝術學院與瑞丁大學就讀,並於2002年獲得博士學位,返國後,曾於國立臺南藝術大學材質創作與設計系任教。洪藝真於皇家藝術學院就讀期間,即試圖發展關於繪畫的全新見解,將作品簡化到「顏料、畫框、畫布」等三種基本元素,以「複製」為手法在元素間轉化或予以重組,開展出饒富觀念性的空間結構,藉此重新探究作品「繪畫性」的意義,並訴諸關於藝術本質的辯證。其作品風格受到美國抽象主義與極簡主義的影響,形式單純且簡約,並以媒材原有的質感進行創作的延續與開創。無論是畫布上的直橫線條、流動的油彩、或是烤漆的鮮豔原色,透過繪畫元素的物質性體現,藝術家試圖在繪畫主客體之間突破既有認知,以觀念的純粹性開展獨具個人意義的藝術創作風格。作品曾於台灣、英國、中國等地展出,英國皇家藝術學院、台北市立美術館、國立台灣美術館等機構亦收藏其作品。