非池中藝術網

非池中藝術網

白鷺鷥文教基金會:【2018誠品室內樂節】《雋永的生命之樂》

  • 展期:2018-05-19 ~ 2018-05-19
  • 地點:誠品生活松菸表演廳 (台北市信義區菸廠路88號B2)
  • 參展藝術家:盧佳君,張恆碩,余道昌,高炳坤
  • 收錄
  • 收錄

完全五度的絕對和諧
絕佳默契的美好共鳴
挑戰自我 動人詮釋
琴弦流轉 雋永生命歷程之輝映


捷克作曲家史麥塔納最偉大、雋永的室內樂作品──《我的一生》,是他於幾近失聰後,所完成對真實人生深刻回憶的自傳式鉅作。他曾形容:「四把提琴有如老朋友聚在一起,討論著我艱難的一生」。四個樂章分別描寫音樂家生命中四個重要的階段:初出茅廬的衝勁與不安、創作湧現的活力青年、愛情的美麗與哀愁以及生命的強烈轉折之終章。透過音符栩栩如生傳遞著史麥塔納宏偉一生背後隱藏深沉與悲歡交織的情感。

貝多芬弦樂四重奏作品18一共由六首組成,其中編號第三號的D大調其實是他創作的首部曲,此曲呈現貝氏早期優美的田園寫意風格,樂曲承接了由海頓和莫札特所創立的美學形式,但是在樂曲架構上開始嘗試新的突破,四個樂器的地位也更趨平等,為將弦樂四重奏從古典樂派帶往浪漫樂派的重要橋樑之作。蕭士塔高維契的第八號弦樂四重奏為作曲家被迫加入共產黨,面臨各方批評與壓力之人生重大危機時期所創作,此曲僅僅花了三天完成,曲中大量引用作曲家先前得創作,並巧妙地將他的名字以「DSCH」融入音樂動機中,在強烈的音樂中隱藏著作曲家心中的掙扎與衝突,蕭氏甚至向友人透露,此曲可作為代表他一生的墓銘誌。

五度音弦樂四重奏自2017年首次參與「誠品室內樂節」即獲得熱烈迴響,2018年由小提琴家盧佳君、新生代小提琴家張恆碩、小提琴跨界中提琴的音樂家余道昌,以及大提琴家高炳坤共同組成的黃金團隊,再度參與室內樂節挑戰自我,從貝多芬的第一首弦樂四重奏、蕭士塔高維契富含諷刺與暗喻之意的時代作品,到史麥塔納描繪一生的心力之作,將透過更具層次與能量的深刻演奏,觸動觀眾聽覺與心靈的感知,並一窺偉大作曲家深邃的內心世界與不同時代氛圍的音樂樣貌。

【演出者】
五度音弦樂四重奏
小提琴/盧佳君(耶魯大學音樂碩士)
小提琴/張恆碩(耶魯大學音樂碩士)
中提琴/余道昌(台北市立大學音樂系助理教授)
大提琴/高炳坤(台北藝術大學音樂系助理教授)

【曲目】
貝多芬:D大調第三號弦樂四重奏,作品18-3
L. v. Beethoven: String Quartet No. 3 in D major, Op.18, No. 3

蕭士塔高維契:c小調第八號弦樂四重奏,作品110
D. Shostakovich: String Quartet No. 8 in c minor, op. 110

史麥塔納:e小調第一號弦樂四重奏《我的一生》
B. Smetana: String Quartet No.1 in e minor, From My Life