非池中藝術網

非池中藝術網

333畫廊:【呂榮琛個展 】光之樂動

  • 展期:2018-04-13 ~ 2018-05-06
  • 地點:台中市西屯區華美西街二段333號B1
  • 參展藝術家:呂榮琛
  • 收錄
  • 收錄

旅法的二十年,是呂榮琛豐收的旅程。在世界藝術首都巴黎,呂榮琛走遍各大美術館飽覽藝術長河中的瑰寶、拜訪各位大師的畫室、親炙當代大家的丰采,更與大師趙無極留下亦師亦友的佳話。二十年間,他從豐富的閱歷中練就精準犀利的眼光,台灣各大畫廊爭相邀請擔任藝術顧問。精彩的二十年帶給他的是最美好的生活記憶、最絢麗的藝術衝擊,而這珍貴的種種經歷,都醞釀成了他畫作中令人悸動的美。

「我的作品源自於『寫實』,受到60年代抒情抽象的啟發,應用自己喜愛的水染及乾濕方法,在素描中結合韻律,結構中找尋心靈的圖像和夢境,沒有特別的預設,可能是一段很長的思考,也可能是即興的揮灑,更可能是受到某種刺激、感動、頹喪而爆發出的結晶。」

抽象奔放的畫面,卻是向「自然再現」浪漫寫實汲取的養分。畫布上躍動的色彩閃耀著自然光影難以捉摸的光彩,「光之樂動」因此渾然天成。創作歷程自由而靈動,每一張呂榮琛作品在創作過程中經歷的醞釀轉折各有不同,其中共通不變的是他的堅持不輟、時時精進,這是他作為一位藝術家的專業表現。

呂榮琛強調自己並不喜歡去談論自己的創作,他相信畫作自然能在不同的觀者眼中被讀出不同的故事。比起討論自己的作品,呂榮琛更喜歡和人們談論生活;「生活」才是他創作的根柢所在。他強調自己喜歡在人多的地方,不只觀察更享受互動。那些人與人無限可能的互動過程當中時時存在著化學反應。呂榮琛從生活中找尋藝術的可能,讓觀者從呂榮琛的藝術中找生活的共鳴;如同呂榮琛的作品,藝術從來不曾獨立於生活之外。

「創作,是我生活和品味的總和,也看得出我的發展,作品自己就會說話,大家可以各依自己的眼光及精力,產生不同想像與刺激,我想分享的是--自己那顆日以繼夜面對生活真實熾熱之心。」談起自己的創作與生活,呂榮琛如是說。

對照許多毅然往孤寂的內心世界探索的藝術家,呂榮琛積極向外尋找藝術存在於生活中的各種可能。或許正是如此,他才能時時帶給人具有爆發力的創作能量衝擊,因為他的生活中處處都藏著能點燃藝術感動的火花。入世的藝術家,帶給人們更多在生活中激發的共鳴,於是看著他的作品,感動無所不在。

2018年春天,333畫廊為您呈現在生活中看見感動的作品。4月13日敬邀各位與我們一同尋訪春日的藝術饗宴。

展覽日期:2018/04/13(五)-2018/05/06(日)
展覽地點:
333畫廊/台中市西屯區華美西街二段333號B1
台北景薰樓藝文空間/台北市松山區敦化南路一段102號