非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【是雲霧,還是波濤?】謝明錩畫展

這是謝明錩老師的第十九次個展,他將此次畫展小標定為「水彩畫的心靈圖象與當代視野」。對謝明錩老師而言,該如何把視覺之美轉為藝術家心中之美是他向來關注的課題之一。在謝明錩老師的作品中,他大膽分割又或重組畫面,讓他的意念、心靈灌注於水彩中,他改造自然,同時以藝術家高度的感受力形塑出一個屬於藝術家的獨特世界。
謝明錩老師作畫格外強調「意念」,他曾說「意念帶來技巧,技巧形成風格」,透過意念的流動,他看到了常人眼中不曾注意的美的世界。謝明錩老師的繪畫主題包羅萬象,可能是花卉、鮮果、農家,也可能是路邊不起眼的破舊腳踏車,他的作品不只具備當代性,還兼具詩意,他的畫面隱藏節奏,每幅作品彷彿各有獨特的生命歷練,宛如畫中有話,滲透當代藝術難能可貴的人文之輝。
「是雲霧,還是波濤?」為本次謝明錩老師於宏藝術個展的主題,亦點出他的創作理念,謝明錩老師「玩水」、「玩色」、「玩光」,技巧雄厚致使他能將水彩顏料隨心所欲運用,風格流暢綺麗,構圖極富創意,虛實交融,令觀者悠游於他的水彩世界。