非池中藝術網

非池中藝術網

國立故宮博物院:【紫砂風潮─傳世器及其他】

  • 展期:2018-04-08 ~ 2018-07-08
  • 地點:111台北市士林區至善路二段221號
  • 參展藝術家:藝術家們
  • 收錄
  • 收錄

紫砂器,即以今江蘇省宜興市周遭蘊含質地緻細、含鐵量高的陶土,以泥片鑲接方式成形,經約1100至1200度高溫煅燒而成的器物。宜興陶匠製作的作品中,以紫砂壺最受明清文人雅士稱頌。如周高起(?-1654)《陽羨茗壺系》中所說「近百年中,壺黜銀錫及閩豫瓷,而尚宜興陶」,或李漁(1611-1680)《閒情偶寄》中茶壺的品評:「壺之精者,又莫過於陽羨(即「宜興」古名)」。連乾隆皇帝(1711-1799)也在〈烹雪疊舊做韻〉詩中特別註記:「宜興磁壺煮雪水茶尤妙」。由此想見宜興紫砂壺不僅見於文人墨客的茶寮,也是常民百姓和帝王茶席上競逐的佳品。

此次展覽以「紫砂風潮」為題,分成四個單元依序展出相關器類。第一單元「皇家茶器」,展出珍稀罕見的宜興胎畫琺瑯茶器。第二單元「魅力琺瑯彩」,則藉由瓷胎、金屬胎、玻璃胎畫琺瑯等文物,說明宜興胎畫琺瑯茶器製作背景存在的工藝與文化交流面向。第三單元「宜興.歐窯與廣窯」,旨在透過傳世定為宜興窯的作品,呈現古今理解宜興窯產品的轉變。第四單元「茶.饗宴」依據本院典藏品,規畫一個帝王專屬茶席,想像清宮茗事可能的樣貌。

藉由本次展覽,策展團隊希望觀眾得以認識院藏紫砂器的內涵,從中體驗紫砂風潮掀起的茶韻茗事與絕佳的工藝技術。