非池中藝術網

非池中藝術網

名冠藝術館:【黃慧鶯人物展】黃慧鶯人物展

  • 展期:2018-05-02 ~ 2018-06-09
  • 地點:新竹縣竹東鎮忠孝街95號
  • 參展藝術家:黃慧鶯
  • 收錄
  • 收錄

名冠藝術館五月份榮幸邀請到藝術家黃慧鶯舉辦個展,在台灣1951年出生的她,畢業於國立政治大學歷史學系,曾獲自立晚報短篇小說獎及中國時報散文獎。自1992年油畫首展於台北市後,更跨越國際到吉隆坡、韓國、美國舊金山、中國河南等地進行藝術交流展。

此次「黃慧鶯人物展」展出廢墟人影、女人女人兩個系列作品,每幅作品皆透過繪畫與文字相互對照,將世間人也是造像的自我,以知感合一的方式表達,引領觀者能夠更貼近創作者心中的感觸。

藝術家黃慧鶯說:「我對於人物的興趣,是從一開始畫畫就存在了的。

每畫一個人,總情不自禁地在心裡為他們立個小傳,或者用簡單一句話提點其性情,我懂他們,他們也有許多話對我說。他們的豐彩人生,無聊小確幸,歡喜失敗,成功挫折都在我抓住的一瞬間洩漏無遺。

其實我對他人的隱私沒有興趣,然而,專注於普通人的平凡一瞬,卻滿足了我窺探世人的慾望。因此,我畫世間人,其實也都在自我造像。

2005年開始,我總在尋找某種知感合一的表達方式,讓心中所感可以適切地表現在畫面上,落差不要太大。我對感傷特別有感觸,如果觀者能看到這點,就表示他心中也有同我一樣的悲憫。


對創作而言,這就夠了。」

展覽從5/2-6/9,歡迎有興趣的藝文朋友前來,觀人賞畫讀讀詩。