非池中藝術網

非池中藝術網

帝門藝術教育基金會:【水流心田藝術家駐校計畫】5/25~5/27駐校成果發表

  • 展期:2018-05-25 ~ 2018-05-27
  • 地點:10617台北市大安區羅斯福路四段1號
  • 參展藝術家:張博智,Lisa Park,島生棲所,藤枝守,李朝倉
  • 收錄
  • 收錄

這個周末很藝術!5/25(五)至5/27(日)期間,「水流心田─藝術家駐校計畫」重頭戲成果發表即將輪番登場!

五位駐校藝術家分別在四場成果發表活動中,以精彩多元的跨領域藝術展演,呈現106學年以來進駐臺大、與師生共同創作的最終成果,帶領大家用不同的視野,重新觀看不曾被認識的臺大校園。

「水流心田─藝術家駐校計畫」是由臺大校規小組主辦、帝門藝術教育基金會策劃的全校性公共藝術計劃。本計劃以臺大總校區為範圍,藉由藝術家的駐地創作,使師生以不同角度重新認識平日熟悉的校園。分別來自不同創作領域的駐校藝術家:李朝倉、張博智、藤枝守(Mamoru Fujieda)、朴麗莎(Lisa Park)及島生棲所,以「水流心田」為主題,從自然、生活及現代科技等面向延伸創作,寓意生生不息的藝術能量,正如漣漪般,溫柔而堅決地持續在臺大校園擴散。

《水流心田》成果發表揭幕式,由藝術家張博智《一種資訊流的觀看方式V3》與藝術家朴麗莎《Harmony》,運用光雕投影,分別詮釋來自WiFi訊號、以及人體電流訊號所轉化的數位影像及音樂,朴麗莎(Lisa Park)更邀請稻草人舞團總監羅文瑾擔任編舞,與舞者高辛毓即時配合藝術家編寫的軟體互動程式舞動,帶來科技藝術結合現代舞的跨域合作。

藝術家島生棲所邀請大家ˊ5/26上午一起來醉月湖畔,透過五感,體驗樹下的地景雕塑裝置─《記憶長河》作品,聽聽他們如何將臺大校園的環境地景及生活場景,濃縮為小型地景裝置,親身感受被忽略的日常光景,發掘隱藏在校園的空間共感記憶。

來自日本九州的作曲家藤枝守(Mamoru Fujieda),擷取及轉化茶樹的電位差,譜成《植物文樣─臺灣茶系列》茶樹無聲的細語,在鋼琴演奏家王文娟及古箏演奏家賴宜絜的詮釋下,成為富有濃韻茶香的樂章!遠在南投鹿谷的茶樹之聲,將於5/26下午透過樂曲,傳遞到藝文中心雅頌坊。透過「茶」連結音樂、連結茶香,屆時來訪觀眾將享受來自臺大茶的音樂及茶香,渡過愉快的午後!

成果活動最後交由藝術家李朝倉畫下句點,凝聚了八個月時光、濃縮所有發生在此處故事的《一本書》,將於集萃樓後方舉辦新書發表會。歡迎所有曾經到訪的師生們,再次相聚於此,一起回顧與重溫親近自然的體驗活動,所有參與活動者皆可獲得《一本書》一冊,讓這本藝術家手繪書陪您繼續拓展自然閱讀,並在心田裡蓋一幢屬於自己的恬靜小屋。
-----
一學年的進駐、超過10場工作坊
5場藝術家對談、2週開放工作站
位於校內的藝術工作站,累積超過200個拜訪人次
累積了一學年的藝術能量
正如漣漪般,慢慢地在臺大校園擴散

無論是深受藝術家的創作精神感召
或只是單純想要感受藝術所帶來的感動
在藝術能量絢爛的最終時刻,一起同樂吧!

▍報名成果發表活動:https://goo.gl/forms/yKrQ5XqdJZyuOmZx2
-----
【活動場次及資訊】
▨ 5/25(五)《水流心田》成果發表會揭幕儀式
時間│19:00 開始(18:30 入場)
地點│外語教學暨資源中心劇場
上半場│《一種資訊流的觀看方式V3》成果發表 ‧ 藝術家│張博智
下半場│《Harmony》成果發表 ‧ 藝術家│Lisa Park、舞蹈演出│羅文瑾、高辛毓

▨ 5/26(六)《記憶長河》成果發表會
時間│10:00-11:30
地點│醉月湖畔草地
藝術家│島生棲所

▨ 5/26(六)《植物文樣:臺灣茶計畫》音樂演奏暨品茗會
時間│15:00 開始(14:30 入場)
地點│藝文中心 雅頌坊
藝術家│藤枝守
音樂演出│鋼琴:王文娟、古箏:賴宜絜
茶席演出│臺大茶藝社
◎ 由於場地因素,謝絕入場12歲以下孩童入場。

▨ 5/27(日)《一本書書店》新書發表會
時間│ 09:00-11:00
地點│集萃樓後方花園
藝術家│李朝倉
◎ 活動當天請穿著白色服裝或白色上衣。