非池中藝術網

非池中藝術網

采泥藝術:【形色之外 : 霍剛米蘭回顧展】Beyond colors and shapes : A Retrospective of HO Kan

  • 展期:2018-06-09 ~ 2018-07-09
  • 地點:義大利蒙札皇宮美術館
  • 參展藝術家:霍剛
  • 收錄
  • 收錄

1964年,台灣東方畫會的先鋒藝術家—霍剛來到米蘭,開啟了長達五十年的旅義生涯。在這將近六個世紀以來,始終代表著歐洲繪畫頂峰的國度裡,霍剛吸取了義大利繪畫的特色,亦受到當時藝術氛圍影響。在義大利生活期間,結識藝術家Luccio Fontana, Roberdo Crippa, Wifredo Lam, Mario Nigro......等人,畫作風格也逐漸明朗 ; 盡情發揮色彩的誘惑力,同時表現出對形體的追求,將兩者滲透至書道金石的氣韻流動中,奠定了自身的獨特繪畫風格且貫徹至今。不同於一般的冷抽象,霍剛的幾何更帶有東方的靈性思維與詩意。雖受硬邊藝術影響,他卻不採用厚塗的大面積色塊,而是運用不加雕琢的筆法,使畫面有如素描淡彩般地輕快、飄逸。雖然形象的感官功能性被抹去,畫中依舊不難見到各種生活的語彙與童趣感。

五十年代的霍剛深受超現實主義之神秘性及自動性吸引,當時在意象的變形上著墨較深。初來乍到歐洲後,雖逐漸遠離超現實主義,畫中仍舊帶有深沉的神秘色彩與形象,有如籠罩在沈鬱幽藍華貴的氛圍裡。七十年代之後,霍剛確認了幾何硬邊的風格,十分關注造形的遊戲以及繪畫空間的嚴謹安排,捨棄一切象徵, 與一切固有的規範,以找尋一種全新的美感準則。此時期的霍剛,較為偏向Malevitch的至上主義,幾何形象是色彩的載體,玩弄同一個色系的塊狀組合,到達的境界好似Malevitch「非物質將我引入一片幸福的『沙漠』,這裡別無一物,只有感覺。」。2000年後,其畫中色彩更趨鮮明愉快,對比統一而和諧。近十年的作品則更加靈動,藝術家無拘無束地讓潛意識揮灑,用色奔放自由,造形時而平穩輕快,時而迴旋反覆,更有不少具象呈現,融合其一甲子以來的兩大創作風格,成就了超現實感的幾何抽象。

承蒙米蘭近郊蒙札皇宮美術館盛情邀請,今夏本展回顧霍剛旅居義大利五十餘年的創作歷程,更首次呈現耄耋之年益發精進的抽象藝術家家霍剛與寫實雕刻家楊北辰共同創作的雕塑作品,在抽象與具象/繪畫與雕塑間,塑造一個外於形色的心之空間/心象空間。

文、圖/采泥藝術提供。