非池中藝術網

非池中藝術網

國立台灣藝術大學有章藝術博物館:【人因風景特展】

  • 展期:2018-05-25 ~ 2018-06-30
  • 地點:新北市板橋區大觀路一段59號
  • 參展藝術家:楊傑懷、許辰宇、潘彥安、林安芃、徐瑞謙、江蕎勤、施絜晴、曾詠振、施力珩、王睿瑋、陳奕丞、胡宮雪娜、阿部乳坊+深谷直之
  • 收錄
  • 收錄

當風景對藝術家來說不再是中性、外在的景物,而是源於意識裡的景象,那麼是否即使景象自日常生活場域中抽離,但深層的經驗與文化仍能以另種情境、事件、可視的物質形體,連結其背後相關的人與事,回返於空間現場,形成似曾相識卻陌生的樣貌?

本次展覽以「人因風景」為主題,試圖探勘人與風景之間交互影響的層次與深度,呈現人類於時代環境下的想望與未知處境。「人因」一詞源自工程管理學,原指運動過程中,人與工具、系統、環境之間具功利性的配置關係。在此聚焦人與藝術作品之間的觀看和身份問題。「風景」除指視覺所能見的景象,亦包含身體遊歷其中時的整體感知經驗。若將「人因風景」兩組詞彙拆解、重組,並置反其因果關係,亦可解讀為:因人所致之風景,或因風景所致之人。

「人因風景」反映新媒體世代下,藝術家們在可見與不可見之間,透過身體、人造物、場域三者之混融與相互延伸,並以境中之境、景中之景的實踐,辯證藝術家和觀眾的視角、虛擬與現實邊界等問題。此次參展的14位年輕藝術家,透過國立臺灣藝術大學有章藝術博物館此一平台,於展覽期間(2018年05月25日至06月30日),以建築、影像、物件、聲音、新媒體等不同形式回應此一主題。

潘彥安《水複》的人造生態系統如同微型世界的展現。許辰宇《屏風》呈現建築裡立基於真實的虛擬景象。施力珩《Grown》透過建築對身體與空間的關係進行提問。徐瑞謙《或許》邀請觀眾遊歷於虛實擴展的空間中。江蕎勤《Dream within a dream》運用過渡性質的空間寓示奇異之境的開啟。王睿瑋《Plant》以身體感知開啟不同的視野。曾詠振《2018屍袋燈管》探討死亡與存在之間的對比與相似。林安芃《上帝說要有光就有了光》透過動靜的對立測量人們對事物存在的感知。胡宮雪娜《雲殼》連動視覺與觸覺以具體化記憶中的經驗。楊傑懷《翠香》探討記憶和載體間的觀看與建構。施絜晴《在這裡》運用聲音串連展覽現場的多個時空,於在場與劃域之間徘徊。陳奕丞《Project 2501》探索數位化後人類行為之改變以及對於現今消費文化之疑慮。阿部乳坊+深谷直之《無名BUTSU》從日本311地震事件出發,思考自然與文明衝突後的和解,以及傳統媒材和現代傳播媒介之類比。