非池中藝術網

非池中藝術網

國立臺灣藝術大學有章藝術博物館:【「纖動-生態作為動詞」國際錄像裝置藝術展】

  • 展期:2017-09-12 ~ 2017-10-28
  • 地點:新北市板橋區大觀路一段59號
  • 參展藝術家:謝吉‧奇斯、崔廣宇、AES+F、瑞克‧費雪、林珮淳、石昌杰、黃贊倫、張徐展、琳‧艾斯東敏、伊沙貝拉‧海爾、瑪莉法蘭斯‧吉浩東、彭筱茵、亞伯特.梅力諾、劉肇興、王鼎曄
  • 收錄
  • 收錄

「纖動-生態作為動詞」國際錄像裝置藝術展
Fibering-Eco As A Verb


2018/3/16-5/12 有章藝術博物館


|展覽介紹|

「纖動-生態作為動詞」(Fibering- Eco As A Verb)
  非如太空人穿梭時空無法感知宇宙浩瀚,沒有瀕臨北極熊處於極地暖化的險境就不能體悟生態實踐的急迫性,現代文明對生存環境所造成的嚴重衝擊,人類智慧雖能領會生態改變的事實與後果,但自我慾望擴張加上大眾傳媒鼓吹消費,消極地看待生態議題,以事不關己或時候未到的態度自我催眠,要喚起眾人生態意識的覺醒不再是各種宣導影片或社會運動所能達到的效果,當代藝術創作以象徵隱喻的手法柔性地讓觀者個別體悟到外在的大生態與你我內在的微生態相互關連。
  德勒玆認為「每一根纖維皆是宇宙的纖維」,從人體組織到宇宙萬物,從民生衣食到光纖科技皆由有纖維的組成,當人體的視神經纖維透過傳媒的光纖界面獲得遠方的生態危難訊息,腦部神經纖維分析有否攸關當下自身安危而作抉擇,自我私慾亦會蒙蔽生態議題的真實樣貌,唯有將各種感知敞開,人類始能意識到無法與自然生態切割,人性倫理面與豐富想像力使你我與萬物宇宙緊密相連,意念甚至會流變成為動植物或宇宙本身,亦或是以人的形式再現宇宙。人體內部纖維不斷向外連結,這種正向的動態能量可能會改善現代文明對生態環境的重創損害,「纖動-生態作為動詞」意在生態不僅作為環保愛護地球的觀念,更要化為感動關切與行動實踐,當以各種纖維本質串連起來的生態網絡感知生存危機,生態就不是一個概念,而是每個人的動詞。
  本展包含「生態創意」、「生態啟示錄」、「生態鏈」、「生態神話」四大類生態子題,15組/件國內外影像裝置要使每位觀眾從觀影的感動中思考自己能為我們的大環境做到甚麼可以小小改善現狀的愛護生態行動。
A. 生態創意(Eco Creativity)
  面臨資源耗盡、生態浩劫,以創意自豪的人類又能如何翻轉生存劣勢?「二手風」傷感地隱喻末日後倖存的幸福是在一片無情荒地仍能找到對絕美自然的回憶與想像。正向能量的轉念是當代人類必持的生存態度,好比「城市按摩:美麗的髒泡泡」藝術家以創作施展煉金術將公車廢氣轉化成美麗泡泡。
B. 生態啟示錄(Eco Apocalypse)
  人類對烏托邦願景總是不自覺地陷入一種危害生態的泥沼中,「再生/未來非未來」、「阿卡迪亞」、「顛倒世界」三部錄像作品情境設定皆是人類為求進步舒適所犯過錯已無法補救,因此「再生」並非是新生,是對未來生命存在的恐懼與悔恨,隨著「阿卡迪亞」長鏡頭揭露了人類所想像桃花源的殘酷真實,看似荒謬的「顛倒世界」暗示生態反撲的力量,若是人類過於自視高等、濫用權力,不顧嚴重被扭曲糟蹋的生態,這惡果的代價可是難以想像。這部現代啓示錄是人類企望以發展科技滿足自我慾望並超越神的力量,卻為私慾與科技所宰制,「夏娃克隆創造計畫I」挪用達文西人體手稿創造人工生命,是真實的狂想亦是荒謬的狂妄,如何能兼備挑戰極限的企圖心與謙恭自省的生命觀,則是當代人類的一大課題。「後人類」警示人類藉著發展科技與競爭掠奪得以進化卻也走向自毀滅亡,而後人類亦無法抗拒科技權力的誘惑而重蹈覆轍,即便之中有覺醒者亦必需要服從於當權者。人類果真要到瀕死的臨界點才悔不當初,警世寓言(Memento mori)的死亡象徵是否再也無法對習於感官震撼的當代人類起作用,「David-練習者」以希臘神話角色羊男形象隱喻人造混種教化練習如何當人類,被禁錮在透明壓克力櫥窗中供人觀賞,羊男唯有用頭撞破這道屏障得到自由,無論撞擊千百遍始終敲擊不破,另有錄影機與監視螢幕同步顯示觀眾的觀看反應,意識到自我當下反應對映到羊男悲歌境遇不由然起反思辯證作用。
C. 生態鏈(Eco-Human Chain)
  “Ecology”希臘字源有「家」涵義,人與內外在的家、家人和諧共處,會滋養自身豐富生命,若抱持佔有剝削心態,最終這個家反被自我摧毀,想再重建家園已悔不當初,四組影像作品將重新省思人類文明與生態倫理的關係。「鄉痛」(Solastalgia)對家園故鄉「不在」與「不再」的感傷惆悵是每個人都可能經歷的,未必是戰爭或政治因素所致,全球化思維使環境變遷的速率加遽,遷徙遊牧成生活常態,安身立命成奢侈的想望。「內視鏡」拉近視角深入無法觸及的冰河內部,正在融解弱化的視像要觀眾正視這迫切的生態危機。過度的外物慾望與擴張的自我意識致使人與生態之家所形成的生態鏈失衡,「為時尚捨命」批判快速時尚激化第三世界廉價勞工的過勞死亡,衍生更多的社會與生態問題,過度消費造成環境負擔,來日終究導致全球性的生存浩劫,「膠著人生」顯示著人類已被過度消費的警訊轟炸到麻木狀態,只能在充斥廢棄物的末世窘境無感度日。
D. 生態神話(Eco Mythology)
  透過神話詮釋人類的理性與感性、現實與狂想,人類亦會與所遭逢的自然與文明進行一段神祕對話,轉化成新的神話。「風暴意象」反映著特色文化不斷簡化為普遍性符碼的全球化隱憂現象,抹除或扭曲文化特色對該文化生態無異是一種死亡。「未央」則是以臺灣夜市文化隱喻為生猛有力、卻吞食消耗的龐然大物,猶如尼斯水怪奇觀式浮現眼前,仿彿人人過度縱慾享樂,內在的蟒蛇不但吞噬自己亦耗盡生態。物質文明的現實世界使人類陷入幻象危機而不自知,若是以理性的科學觀點分析萬物生命,靈魂與肉身分離,生命就不在是生命,人類的存在價值在於靈魂對萬物宇宙的感知與觸動,仔細審視「微觀小宇宙」的昆蟲軀殼,不禁讚嘆曾經美麗的生命,與「21公克」如人腦形式的紅色肉團相互觀照下,突顯人生在世追求浮華外物終究僅餘這21公克的歸零空無,生命本質與生態神話無法以知識理解,而是用心體悟我們與宇宙萬物的關連與流變,這靈性的「纖動」將永在不滅。

|展覽資訊|

灰色地帶-作品的現場性( Gray Area - Space and Form)
2018/3/16-5/12

策展人 Curator|
楊衍畇 Yunnia Yang

藝術家 Artists|
謝吉.奇斯 Sergey Tsyss
崔廣宇 Tsui Kuang-Yu
AES+F藝術團體
瑞克. 費雪 Rick Fisher
林珮淳Lin Peychwen
石昌杰 Shih Chang-Jay
黃贊倫 Huang Zan-Lun
張徐展 Zhang Xu Zhan
琳. 艾斯東敏 Lynn Estomin
伊沙貝拉.海爾 Isabelle Hayeur
瑪莉法蘭斯.吉浩東 Marie-FranceGiraudon
彭筱茵 Peng Hsiao-Yin
亞伯特.梅力諾 Albert Merino
劉肇興 Jawshing Arthur Liou
王鼎曄 Wang Ding-Yeh


開放時間 Opening Hours|
週二至週六 AM 10:30-PM 5:00
(週日、週一及國定假日休館)
Tuesday to Saturday AM 10:30-PM 5:00

展出地點 Place|
臺藝大有章藝術博物館
Yo-Chang Art Museum, NTUA

地址 Address|
新北市板橋區大觀路一段59號
59, Sec.1, Daguan Rd., Banqiao Dist., New Taipei City 22058, Taiwan

主辦單位 Official Organizer|
國立臺灣藝術大學
National Taiwan University of Arts

執行單位 Executive Organizer|
有章藝術博物館
Yo-Chang Art Museum, NTUA

Facebook|https://www.facebook.com/AMNTUA/
Website|http://museum.ntua.edu.tw/
Image CV|https://youtu.be/flOt_hzo2fo