非池中藝術網

非池中藝術網

國立中正紀念堂:【家庭備忘-記憶與遷徙之島:東南亞新住民主題當代藝術展】

  • 展期:2018-05-11 ~ 2018-08-26
  • 地點:台北市中正區中山南路21號
  • 參展藝術家:藝術家們
  • 收錄
  • 收錄

❉ 活動內容:

據內政部及教育部統計,目前在臺婚姻東南亞新住民人數約17萬人,其第二代入學人數約11萬。新住民除提供臺灣更多元文化,也成為臺灣新力量。本計畫期透過藝術策展,促進新住民與既有族群雙向交流,讓彼此更多瞭解,互相尊重與包容,進而促進族群的和諧,以及文化的多樣發展,呈現多元文化主義的正面價值。

這次以「家庭備忘」為核心概念,展覽內容包括「遷徙之島」(以裝置藝術詮釋新住民女性記憶中的感性風景)、「家庭備忘」(用影片記錄新住民與土地連結的個人生命故事)及「家鄉風景」(以紀錄片呈現新二代與母親家鄉、以及其生命中雙重文化扎根的狀態)三個子單元。

❉ 展覽日期:
2018/05/11(五)-08/26(日)

❉ 相關活動日期:
05/11(五)14:30《家庭備忘-記憶與遷徙之島:東南亞主題當代藝術展 開幕典禮》
邀請「南洋台灣姐妹會」新住民姊妹,以東南亞傳統服飾打扮現場演唱動人歌曲。活動也邀請到策展人與參展藝術家,現場並有導覽解說及東南亞特色茶點。

5月19日(六)18:00-21:00《新住民影片欣賞暨座談》
播放「神戲」紀錄片,並邀請導演賴麗君及彭家如與觀眾座談。

5月20日(日)14:00《南洋姊妹劇團表演:看.見.我.們》
作品描繪移民姊妹從家鄉來到臺灣所面對的歷程,也希望藉此連結臺上、臺下的每個人形成新的「我們」,在戲劇與共同討論中一同關注新移民姊妹的生活。

❉ 活動網址:
https://goo.gl/NWuszb

❉ 洽詢資訊:
(02)2343-1100# 1172郭先生