非池中藝術網

非池中藝術網

印象畫廊:【林俊慧 水 系列】個展

由繽紛大地至水系列

林俊慧(1966-)出生台南市,國立台灣藝術大學美術系畢業,全省美展第一名,一直致力於光影與氣氛的追求。林俊慧的作品高雅生動,對於畫作中景物的觀察不論在時序氣氛上、色彩堆疊層次分明,林俊慧透過畫筆捕捉大自然的美好意象,傳遞出屬於自己的境界抒情,而建立獨特風格便是一位當代藝術家一生肩負的使命。

對林俊慧而言,音樂是繪畫的「對位」,鮮少藝術家能將兩項「美的元素」在繪畫中融合得淋漓盡致,他把詩的意境及音樂的流暢,寄託在層層璀璨的雲彩般色澤之中,自身亦常常藉由音樂及繪畫的追求做為人生的學習,近期作品中帶有壯闊、雄偉的境界表現,簡潔的構圖、扎實的結構、明亮輕快毫不拘泥的筆觸,目不暇給之際卻也體現了淋漓盡致的內在力量,畫面深處散發幽然魅力,引人入畫,彷彿帶人進入更深層的大自然中。

「繽紛大地」萬物皆有靈性,大地的美,混然天成,林俊慧以霧化的處理方式將季節的交替與壯闊景觀相互交疊;生態環境依尋自然法則挪移更換,而大道初行如沐春風遊於藝;「繽紛大地」是音樂與自然美的交迭、感染,將形藏於色彩之後,就具象而言整體畫面呈現均勻柔潤的空間氣氛;再加上畫家本身亦是位音樂的鑑賞者,透過聆聽音樂捕捉那下筆用色間的情境氛圍。

世界上有百分之七十被水覆蓋,圍繞周遭有溪水、河水與海水,林俊慧最近三年新作「水系列」表現上,有感於水的千變萬化,在不同心境轉化間,透過繽紛的色彩、躍動的筆觸,將大自然演化的氣韻留在畫布上,令人有行雲流水、變化多端的感受。在追求抒情與抽象表現間,「水系列」的呈現,不但是過往「二十四節氣」與「繽紛大地」的整合,也為林俊慧在作品中開啟一條全新的風格。