非池中藝術網

非池中藝術網

臺北數位藝術中心:【終身保固-家電羅曼史】

  • 展期:2018-06-16 ~ 2018-08-04
  • 地點:臺北數位藝術中心(台北市士林區福華路180號)
  • 參展藝術家:朱駿騰、余政達、吳尚洋、張可揚、郭奕臣、陳漢聲、陶亞倫、彭奕軒、蔡玉庭、劉芳一、謝奉珍
  • 收錄
  • 收錄

「研發、實驗、創作、育成、交流」這些熟悉的字串,似乎與展覽借題發揮的主角—家電,不甚相襯,這些字串也彷彿「許你一個未來」似的,瀰漫著前瞻、進步、發明與創新的氛圍,在這充滿科技與人文融合後的新世紀想像裡,家電往往不是最優先出現的「救世」角色,另外家電之於空間的關係,有著「入厝」的意像,回望數位藝術中心,於2009年首度開展,今年透過「終身保固—家電羅曼史」一展,試圖再次「入厝」,重新啟動。

有別於科技史的進步觀,也不同於藝術史的風格分析,針對家電的定義、分類、命名與編年之外,藝術家與家電的關係,先是家電的使用者與消費者,家電才有機會是藝術家數位生活經驗的重要「啟蒙者」,家電做為思考數位經驗的起點,也才能是本展在思考人與日常關係的立論基礎;終身保固也必須在使用者與消費者的「參與」之後,才能衍生出關於身體的時空想像;當保固的概念冠上「終身」一詞的時候,彷彿是愛情非要加上一個一萬年的期限,而終身保固,更是與成住壞空唱反調似的,賦予物件更多人為的「祝福」與「期許」,合理化的「欲望」,讓販賣「未來」成為一個公開的秘密,與屢試不爽的理由—賣家/數位科技永遠忘記當初的信誓旦旦,而買家/日常生活則是永遠學不會的,只選擇自己信的來相信。

集科技與人性於一身的家電,與「不太有科技感的科技」、「推陳出新的貼心實用」,甚至是「揪甘心」的感覺揮之不去,藝術中心的疏離,得以讓藝術家與家電式的思維相遇,順著「終身保固」的廣告式修辭,交織「永恆不敗的經典?」、「千真萬確的凝視?」與「身歷其境的探索?」三個子題,分別探討實用、觀看與身體的關係,以「家電」呼應過去數位藝術中心「研發、實驗、創作、育成、交流」的宗旨,提出故障、誤用、無用、失焦、失控甚至是不便等,在「發明」與「創新」過程中亟欲排除,但無法忽略的現象,終身保固是懷疑上述現象時,最基礎的數位概念起點,適逢政策轉向之際,亦是重新思考文化政策與台灣數位藝術發展的關鍵時刻。

【策展團隊】
走路草農藝團

【參展藝術家】
朱駿騰、余政達、吳尚洋、張可揚、郭奕臣、陳漢聲、陶亞倫、彭奕軒、蔡玉庭、劉芳一、謝奉珍

【現場表演】
張可揚、劉芳一、謝奉珍


【開幕茶會與導覽】
6/16(六)14:00-15:30

【開幕座談】
6/16(六)15:30-17:00
座談主題:「用家電入厝-關於數位經驗與創作」
與談人:陳蕉、劉星佑

【現場演出及演後座談】
7/6(五)14:00-17:00
現場表演:張可揚、謝奉珍、劉芳一
演後座談主題:「為什麼是我?跨領域?不專業?策展與創作的無限和底線」
與談人:秦雅君、汪正翔、劉星佑

【工作坊】
7/21(六)14:00-17:00
「終身保固不求人」工作坊
教學講師:臺灣科技大學 社會服務團

工作坊報名:
https://dactaipei.kktix.cc/events/workshop07

申請團體導覽:
https://dactaipei.kktix.cc/events/groupguide1806