非池中藝術網

非池中藝術網

高雄市立美術館:【左腦X右腦:許自貴的混世哲學】將您吸入潘朵拉星球的神秘異境中

  • 展期:2018-06-30 ~ 2018-09-30
  • 地點:80460 高雄市鼓山區美術館路80號
  • 參展藝術家:許自貴
  • 收錄
  • 收錄

高雄市立美術館將於本(2018)年6月30日至9月30日於三樓展覽室推出《左腦X右腦:許自貴的混世哲學》創作研究展,展出了藝術家許自貴超過45年來所完成的300餘件精彩創作,包括前所未見的「變色龍大遷徙」場面之外,AKUI美術館還將為我們帶來許自貴重要的創作系列,讓我們一覽這位台灣90年代當代藝術改革先行者「浪漫批判」的多面向創作。

一生中創作與藝評都極具「表面張力」的許自貴,自創了「立體繪畫」理論,無論是浮雕或雕塑,他都將之視為「繪畫」在經營,著重繪畫筆法、肌理與畫面構成感,他的作品讓觀眾必須360度繞著看,細細品味那些藏在細節裡的「魔鬼」。

因為正義哥許自貴年輕時創作了無數具批判性的作品,讓他看起來像似藝術圈的「負面書寫系」,但步入中年後,逐漸溫和與浪漫的許自貴那些充滿了陽光色彩的怪奇生物群像,開始帶我們進入一個個充滿魅力與奇幻的世界,每件作品都可以讓人們進行一小時以上的故事接龍。

此次展出為高美館對許自貴這位中堅輩藝術家的首次大型研究與回顧,展場將呈現「變色龍群遷徙」的浩瀚場景以及許自貴的各個重要階段之代表作,包括反映獨特女性美的「美的心醉」、笑看社會百態的「假面」與「禽牲時代」、鏈結動物與人類慾望基因的「十二生肖」,以及帶著愛的手勢現身的「守護神」等系列;總計超過三百餘件的豐富展品,將帶我們探看阿貴大叔45年來所創造出的奇異世界。

其實阿貴大叔最知名的便是他的「自畫像」系列。從未有人像他這般對「自己」觀察入微並徹底剖析。多年來,他陸續將自己化身為各式各樣、具特異功能的物種,來滿足現實人生中無法成全的夢想。

展場中你會看到「公羊」許自貴傲視著你,也有三隻手、逼你向他低頭的「謙卑鳥」許自貴,還有他跟屬「虎」老婆、家庭之間詼諧的「互動」模式等。當然,還有留守看家的「籃球王」許自貴,以及七手八腳的「蜘蛛」許自貴等人,都還在台南大橋火車站附近的AKUI美術館等著你的到來。高美館想邀請大家到館內跟阿貴一族對話之外,也歡迎有興趣的人另外來一趟台南慢車輕旅行,去看看許自貴與他的分身們,為炎熱的夏季來點新樂趣。