非池中藝術網

非池中藝術網

心晴美術館:【超以象外】心晴美術館館藏展

  • 展期:2018-09-01 ~ 2018-10-07
  • 地點:安和路一段78巷4號
  • 參展藝術家:朱德群,莊喆,翁明哲,張振宇,楊識宏,鄭麗雲
  • 收錄
  • 收錄

心晴美術館為聚雲集團旗下的展覽空間,集團董事長潘芳中先生因雅好藝術而收藏作品,並本著將美好事物分享予人的理念成立了心晴美術館,不但作為藝術作品的展示空間,同時亦有推廣美學及藝術的社會教育理想。目前館藏畫作以台灣中生代及前輩藝術家為主,包括劉國松、朱德群、張義雄、黃光男、莊喆、鄭百重、陳士侯、鄭麗雲、楊識宏、張振宇、翁明哲、王仁傑等藝術家。時屆今年適逢成立五周年,心晴美術館特別策劃「超以象外 - 心晴美術館館藏展」,此次展覽的藝術家由中生代鋪敘至前輩藝術家的創作,分別為朱德群、莊喆、翁明哲、張振宇、楊識宏和鄭麗雲等六位藝術家的經典佳作,展現作品獨特的跨時代藝術語彙。

每個時代的藝術家,向來會透過主題、構圖、線條和色彩等元素組構而成的畫面,闡述自身欲傳達的語言符號及意義型態。如今當代藝術潮流下,創作的方式與概念不停地被擴展和顛覆,發展至今已八十餘年的抽象繪畫,可說是西方繪畫於二十世紀之後最風行且最具特色的藝術風格,直至目前仍方與不衰。本次館藏展是以唐代司空圖的《詩品‧雄渾》:「超以象外,得其環中。」之概念,展現朱德群、莊喆、翁明哲、張振宇、楊識宏和鄭麗雲等六位藝術家,在形與無形之間揮灑自如,解構後形質兼具的底蘊,意境絕然超脫於物象之外的創作。這些藝術作品各自展露不同的抽象風格特色,但相同的是他們將幻想力、人生經歷和修養流露於畫面上,雋永且歷久彌新。心晴美術館邀請您一同欣賞六位藝術家優美卓越的畫作,用直覺的心靈與情緒去感受創作者在東西美學養分對話之下傳達出的訊息,並感染這份視覺的隱喻之美。


「超以象外 - 心晴美術館館藏展 Beyond Figuration - Exhibition of Wellington Gallery Collection」
展出藝術家Artist :
朱德群 CHU,TEH-CHUN、翁明哲 PACO UON、張振宇 CHANG,CHEN-YU、莊喆 CHUANG CHE、楊識宏 YANG,CHI-HUNG、鄭麗雲 LEIGH WEN
展期Duration :
9/1 (Sat) – 10/7(Sun)
展覽地點Venue :
Wellington Gallery 心晴美術館
台北市大安區安和路一段78巷4號 (同心動藝術空間地址)