非池中藝術網

非池中藝術網

宏藝術:【嚮 往】沈東榮 個展

此「嚮往」展出之系列作品,與2015年的「紅顏.墨韻」個展中大量以櫻紅、紅柿等內容表現墨韻氛圍的創作,以及2017年的「云山水」個展中用潑墨表現山水的手法有異曲同工之妙,更可以說是藝術家對抽象山水營造的更進一步嘗試。
沈東榮在「云山水」個展中,慢慢從純粹寫實蛻變成略帶抽象、意象式的表象手法,他透過扎實的古典油畫手法與當代藝術對媒材的掌控,製造出有別於傳統風景繪畫的嶄新巔峰。沈東榮藉由交織不同媒材以及自動技法製造出千變萬化的基底,手法極其西方,卻是以西方油彩詮釋新一代的東方寫意,巧妙利用顏料的薄透與堆疊造就不同的空間氛圍,幻化出更前衛的潑墨山水。
氣、韻,是沈東榮在「云山水」個展後,作品出現的新亮點。畫作「祥雲飛瀑」中,S型的構圖隱藏中國山水講求的「氣」,沈東榮更是運用飛白製造出畫面的禪意,以嚴謹又新穎的手法追求非常直觀而東方的美感。
沈東榮的作品有股老練的內斂,作品跨越現實與意象,經過藝術家構築的獨特畫面,令觀者為之動容,不禁想置身其中,以對美的嚮往感染群眾。