非池中藝術網

非池中藝術網

安卓藝術:【未完的鄉愁-林煒翔 | 常日漫漫-鍾舜文】

  • 展期:2018-09-08 ~ 2018-10-13
  • 地點:和平東路一段180號7樓
  • 參展藝術家:林煒翔,鍾舜文
  • 收錄
  • 收錄

展覽日期|2018年9月8日-10月13日
安卓藝術|台北市和平東路一段180號7樓
開幕酒會|2018年9月8日(六)3:00 pm
*9/22、10/10為國定假日,展場不對外開放

安卓藝術很榮幸在九月分別推出兩位藝術家的個展:林煒翔「未完的鄉愁」與鍾舜文「常日漫漫」。展覽將於2018年9月8日至10月13日舉行,並於9月8日星期六下午3點舉行開幕酒會。

長年生活於山林之間,以油彩鋪陳出可供心靈徜徉的山林之境,是林煒翔一貫的堅持。稱之為風景也好,類比為山水亦佳,林煒翔的繪畫以無數層輕薄色彩的罩染、堆疊與鋪陳,一筆一筆開展出飽含呼吸律動,雋永而靜謐的純粹之境。對林煒翔而言,鄉愁並非對於此生故鄉的眷戀,而是關於心靈原鄉的追尋。那是藝術家未曾到過、無從證明其存在的地方,他說:「十幾年來,我的繪畫主題從來就只有一個,就是追尋心靈的原鄉。」

「未完的鄉愁」藉由新、舊作並陳,呈現林煒翔這一路的追尋,其間他曾遇到新的風景、獲致新的領悟,有時也會面臨新的挑戰、看見不一樣的限制,從而自每個踏實的步伐、每次的突破跨越,獲致豐沛的心靈能量。近年來,林煒翔的創作愈趨脫離實景的描繪而傾於抽象,並且藉由想像的風景傳達精神性的嚮往與追尋,偶而,他在畫面中綴以現實景象,提醒我們這一切的追求仍然立基於現實的生命體驗。如同我們許多人,林煒翔在塵囂之中匍匐前進,於寒暑之間安頓身心,他欣然接受生命的試煉,輾轉追尋心靈的美好境界,那堅定的信念凝聚成厚實的力量,層層薄塗罩染為動人的山景雲影,寧靜之中蘊含著自然的律動與時間的流轉,密實卻顯得柔軟輕盈,或許就像藝術家心之所繫的心靈原鄉,因包容萬物而豐厚,因美好純粹而雋永。

相對於林煒翔對心靈原鄉的無盡追尋,鍾舜文在深愛的家鄉獲得源源不絕的創作養份,繪成一幅幅細緻優雅的膠彩畫作。居住在美濃笠山間家族世代傳承的居所,鍾舜文細細體會生命的點滴、感受季節的流轉,她觀察身邊萬物的姿態,珍惜人與植物、動物之間樸實而真摯的情感交流,藉由繪畫,低聲訴說著生命的豐饒與愉悅,流露一股悠揚清麗的韻致。

生長於書香世家,鍾舜文雖未追隨身為知名作家的父親與祖父走向文學之路,卻傳承了他們對於生活用心觀察並仔細記錄的態度,她細細凝視生活周遭,以畫筆描繪出看似平凡之物的不平凡之美。於是,春天微濕土壤的氣味,熱天午后流動的雲,西北雨後的迷濛舒爽,都成為她畫作裡隱藏的韻律。「常日漫漫」收集了藝術家去年夏天在池上緩慢生活的駐村感觸,2015年秋日在德國西南方巴登巴登(Baden-Baden)樹林裡緩步而行的日子,亦是美濃笠山山腳下,環繞著母親的花與山林間小伙伴們一起渡過的日常。在婉轉的筆觸與幽微的色彩之間,花瓣層疊的九重葛、倘佯於樹石林間的鳥與貓、旅途中的採集,共同訴說著悠然歲月裡的「此曾在」。