非池中藝術網

非池中藝術網

國立台灣美術館:【「聯覺共振」】專家導覽

  • 展期:2018-09-02 ~ 2018-10-27
  • 地點:國立臺灣美術館B1數位藝術方舟
  • 參展藝術家:王福瑞,史旻玠
  • 收錄
  • 收錄

「聯覺共振」專家導覽
報名網址https://event.culture.tw/NTMOFA/portal/Registration/C0103MAction?actId=80109
時間:2018/09/02(日)、10/27(六) 14:00-15:00
地點:國立臺灣美術館B1數位藝術方舟
對象費用:一般民眾/免費
活動簡介:
音像藝術(Audio-Visual Art)為結合聲音與影像的藝術類型,除了聽覺與視覺的交互作用,資料轉換與即時運算的特性也有別於錄像藝術與音樂錄影帶作品。隨著數位工具的進步,將聲音與影像這兩種時基藝術(Time Based Art)作共時化同步已為相當普遍的技術,但該如何同步、不同素材間的關聯規則、乃至不同型態資料間的轉換方式,全仰賴藝術家如何定義與操作這些媒材,聲音與影像在此形成不可分割的共體,藉由彼此參照交互轉換,成為整體的影音雕塑。「聯覺共振」展覽以音像藝術為主題,運用裝置、投影等形式,呈現了音像作品不可重複的當下此刻。
國美館將於週末午後,安排二場專家導覽,邀請臺灣數位藝術先驅王福瑞老師,及長期致力於臺灣聲音場景觀察的史旻玠老師,導引觀眾欣賞作品,進一步瞭解展覽主旨議題。

場次/講者:
第一場 2018/09/02(日):王福瑞(藝術家/北藝大新媒體藝術學系助理教授)
第二場 2018/10/27(六):史旻玠(音樂創作者/評論者)

講者簡介:
王福瑞
為臺灣早期重要前衛的數位藝術以及聲音藝術家和策展人,他帶領臺灣聲音藝術進入了新的領域與發展。目前為北藝大新媒體藝術學系助理教授,他的創作廣為展出於國內外美術館與藝術節。他的聲音裝置、作品影像與現場表演發表在不同的出版與媒體,最廣為人知的作品有聲泡(2008)、聲點(2010)、超傳波 (2011)和電磁音景(2012)。

史旻玠
清華大學社會所畢業。現為音樂創作者、聲音設計、文字工作者。作品橫跨電影、廣告、舞台劇、舞蹈等。另外也致力於台灣聲音場景的論述與觀察,曾獲2014「台北數位藝術評論獎」,也多次主持聲音相關論壇與研討會。

報名資訊
1.本活動採網路及現場報名,每場次50個名額,依報名先後順序錄取,活動當日請於13:50於本館B1數位藝術方舟入口處集合報到。
2.本計畫經核定後實施,若有未盡事宜,得隨時修正之。