非池中藝術網

非池中藝術網

基隆市文化局:【2018 基隆港口藝術雙年展-問津】Keelung Harbor Biennale - Ask The Way

  • 展期:2018-09-25 ~ 2018-11-04
  • 地點:基隆文化中心、海洋廣場及周邊、正濱漁會大樓、和平島公園
  • 參展藝術家:吳天章,劉柏村,陶文岳,楊子強,張君懿,郭嘉羚,廖昭豪,于一蘭,于吉,鄧肯蒙特弗,瑪莎艾恬薩,陳建北,黃國才,高俊宏,陳宣誠,郭月女,許馨文,陳瑞錦
  • 收錄
  • 收錄

桃源何處是?游子正迷津。

問津於港。所有的港口都是子流文化的繁衍之口,是現代性、殖民文化、全球化的第一接觸地。與「氣根性」與「土根性」不同,2018年九月的潮藝術《基隆港口藝術雙年展:問津》,選擇以海洋史的角度,藉單一城市的文化吞吐,與「水根性」的存在狀況,回應在地文化的特質與處境。

從靠泊文化的探索,到子流美學的相逢,經歷三屆的「潮藝術」作衍生,2018年的「基隆港口雙年展-問津」,以港口據點的文史、舶來與在地的現代性過渡,提出在地與國際渡口文化的對話。以「海洋史」取代「東亞史」,此展的理念很簡單,僅以「問津」為起手式,試圖以「基隆」再引渡出更多有關國際與地域之間的文化轉位討論。因此,鎖定「基隆港都」的地域歷史經驗、山海生活環境、港口與島嶼意象、行旅者的時空感為「認識基隆」的內容,並由在地與外地藝術家選擇其對話的立場與藝術表現型態。

既是一個以城市命名的雙年展,城市即為一個被觀看與再認識的首要對象。問津,正是旨在讓世界地圖中的基隆開口。基隆歷史本身,恰恰是一個濃縮的台灣史。因西班牙、荷蘭、日本等時期的佔領與居住遺跡,使基隆在世界交流舞臺,成為一個微觀的殖民與移民之時空演變標本。對「地域全球化」與「全球地域化」的當代文化而言,它亦可視為一個表徵性的場域-在來自不同的主流與潮流中,誕生出一種具個性的「子流文化」(sub-stream culture)。

處於臺北大都會外圍,這個兼具漁港、雨港之稱的山城海港,在現代化過程中,猶似「台灣味」的氣口。基隆的淒迷、艋舺的生猛、北投的溫柔,彷彿組合了北臺灣的一種「臺味」。從電影〈海角七號〉開場時的在臺日人遣返一景,到今日在文化中心窗口即可看到國際郵輪停佇一景,基隆港濃縮了臺灣的近代史。除了雨都基隆的興衰史、以及它在近年成為國際郵輪的暫佇港、國際電影拍攝選景的條件之外,基隆所具備的懷舊因素,與現代性的步調有關。它曾是美援與冷戰時期的物質進出前線,許多製造臺灣經濟奇蹟的跑報關行傳說、鄉土文藝興起的懷舊取景,九份到八斗子的山海景觀,幾乎是很多北部人的共同記憶。

港口之境,同樣具有「現代性」的發生場域與發展隱喻。離泊浮筒式的水上定位指標,正取代過去落土紮根的認同,以「水生與靠泊」的進出與浮沉概念,巔覆全球化的想像標準。水生的根莖論,因異質脈絡的往返衝擊,形成浮動的格式,翻轉出一種消除、停滯、轉檔、移殖、交換、延伸中,物質文明與精神文化在浪遊中的處境與衝突狀態。由此地此時移到彼地彼時,港口既是引渡之地,也具轉手、移交、休憩、過水、通行、再生等象徵意涵。作為浪遊者的認同異化渡場,在港口的文化與美學中,亦可看到人口遷移的路線圖,以及路線圖背後的人間想望。是故,無論對行旅者或在地者而言,在此「渡場」,我與他者的生活與文化認同受到明顯衝擊。此形成之域,不僅出現動名詞的「進出口」動態代換;也出現繫泊之際的交駁潛力。

下錨即是啟生(To berth is to birth) 。當離泊浮筒如浮根般成為一種定位指標,其所繫的文化根源會如何被位移?匯集各種往來文化的津口,所產生的流動文化,如何翻轉傳統主流文化價值,在移植式的國際文化交流中,形構出另類的、在地性的子流文化?離別悲情之外,臨海津口的物質與非物質文明,如何在日常生活發酵?以津渡作為據點,具藝術語彙的創作者,又如何面對與詮釋多元子流文化(Multi-substream Culture) 的形成生機,與其次化現象?

從作品呈現上整理,分佈在基隆文化中心、海洋廣場、正濱漁會大樓和平島等據點的24位藝術作品-現地創作與作品調借再現中,可歸納出五個區塊-以歷史、政治、文化生活為對話的創作群、以城市地景採集為方案的創作群、延伸港口與島嶼意象的創作群、以海、石、行旅與時間為對話的創作群、以「基隆人」與「雨港」生活與文化記憶的創作群。

展   期 l 9.25(二) - 11.4(日)
展   區 l 基隆文化中心、海洋廣場及周邊、正濱漁會大樓及和平島公園
策 展 人 l 高千惠老師
參展藝術家 l 吳天章、劉柏村、陶文岳、楊子強、張君懿、郭嘉羚、廖昭豪、于一蘭、于吉、鄧肯.蒙特弗、瑪莎.艾恬薩
      陳建北、黃國才、高俊宏、陳宣誠、郭月女、許馨文&陳瑞錦
活 動 官 網 l http://www.keelungbiennale.com.tw
臉   書 l https://www.facebook.com/keelungharborbiennale/