非池中藝術網

非池中藝術網

府中15新北市動畫故事館:【大娛樂家】九月主題影展

  • 展期:2018-09-01 ~ 2018-09-30
  • 地點:新北市板橋區府中路15號
  • 參展藝術家:藝術家們
  • 收錄
  • 收錄

古希臘哲學家亞里斯多德曾說,放鬆與娛樂是不可缺的生活要素;法國作家羅曼•羅蘭也認為在工作與遊樂之中,存在著一種和諧,兩者巧妙結合,便能創造生活的藝術。自娛自樂外,除了看熱鬧也要看門道。本月府中15選映多部得獎電影,聚焦於全球藝術娛樂產業,從舞蹈、表演藝術、影視產業,甚至建築藝術、精緻餐飲文化等各個面向,了解各行各業的頂尖高手,是如何靠著天賦異稟的才能,從發跡、崛起、茁壯到成為一方之霸的過程。另一方面,透過紀錄片深入探討各個娛樂產業的幕後祕辛;歐美各國如何藉由優質的文創內容,打造稱霸市場的文化娛樂產業?臺灣過去輝煌的娛樂產業,又是遇到什麼樣的困境?要如何迎戰全球化的挑戰?

「看戲的是傻子,演戲的是瘋子。」劇場藝術有什麼樣的魅力,讓臺上臺下各成忘我的境界?

《遇見黑天鵝王子》記錄新任舞蹈總監班傑明,如何帶領頂尖舞者,並結合跨界藝術團隊,走出傳統芭蕾窠臼,帶來創新風格。《莎拉巴拉斯:佛朗明哥的呼喚》則記錄西班牙佛朗明哥女王全球巡迴演出,跟著電影一窺最新舞作籌備過程及精彩演出;《裸舞芭比》則以更貼近主人翁的角度,記錄一名傑出的現代舞者芭比珍史密斯,在離開以色列舞團,回到美國故鄉後,如何重新找回屬於自己的舞臺。紀錄片捕捉舞者們的精湛演出將震撼觀眾們的感官與心靈。

而劇情片方面,特別選映兩部截然不同的故事,但都不約而同以電影╱劇場的表現形式相互呼應,巧妙轉換手法值得一看。法國賣座舞臺劇改編的《愛情陷阱》,全片在巴黎奧德翁劇院實景拍攝,原班人馬演出,白天拍電影、晚上演舞臺劇;獲得奧斯卡金像獎最佳劇情片等多項大獎的《鳥人》,瘋狂大膽的敘事及運鏡,精準描繪演員的心路歷程,點出星海浮沉的無奈與矛盾。

在傳統藝術受到數位娛樂時代正面迎擊下,該如何轉型?《巴黎歌劇院》記錄2015年新上任的院長,在各種危機處理後,如何扭轉劣勢,不負自19世紀以來的輝煌名聲?吳耀東導演的《戲台滾人生》,長達7年記錄「壯三新涼樂團」,這群默默守護歌仔戲的表演工作者,要如何找回他們的觀眾,繼續將此庶民娛樂流傳下去?《藝霞年代》喚起60年代那段難忘的回憶,媲美臺灣寶塚劇團的「藝霞歌舞劇團」在面對戲院改制以及群龍無首的狀態下,驟然走入歷史,二十多年後,歌舞劇重新復出舞臺,要讓舊粉絲重溫美好時光。

百花齊放的娛樂產業,除了劇場藝術、影視動漫外,精緻飲食文化也成為娛樂生活重要的一環。特別介紹3部紀錄片:《酒神舒曼》跟隨傳奇調酒教父查爾斯舒曼的腳步,走訪全球頂尖酒吧;《創意料理新人王》貼身記錄最年輕的三星主廚,揭露其創意料理的製作過程,並探訪數一數二的美食專家;《主廚女神》則改寫餐飲界以男為尊的遊戲規則,拜訪全球各地廚藝女強人,翻轉飲食界的刻板印象。

配合本月主題還推出「大舞臺饗宴」單元,選映經典表演藝術作品,府中15紀錄片放映院彷彿化身劇院,讓觀眾大飽眼福,體驗身歷表演現場的效果。

最後介紹本月紀錄片駐館導師黃亞歷,其首部紀錄長片《日曜日式散步者》因展現紀錄片創作的無限可能,獲得第53屆金馬獎最佳紀錄片的肯定,導演親自選映1929年的實驗紀錄片《持攝影機的人》,歡迎影迷們參加映後座談,聽聽他對於創作的獨特看法。


府中講堂/映後座談
◆ 09/01(六) 10:00《夢迴樂園》
 講者:吳星螢(導演)、賴秀雯(新北陽光重建中心主任)
◆ 09/07(五) 16:30《門陰巷》
 講者:陳楚儀(導演)
◆ 09/09(日) 13:30《戲台滾人生》
 講者:吳耀東(導演)
◆ 09/09(日) 16:00紀錄片駐館導師:《日曜日式散步者》
 講者:黃亞歷(導演)

購票方式
※九月主題影展「大娛樂家」票券售價20元
票券預售
1. 於全國兩廳院售票系統端點、7-11(i-bon)、萊爾富(Life-ET)、全家(FamiPort )購買。
2. 至兩廳院售票網訂購 (網路訂票需為兩廳院之友),請事先自行取票,節目演出當天現場,無法受理網路訂票取票作業,敬請見諒。
當日售票
每場次電影,當日於現場提供40張票券,每人每場限購2張,請至「府中15」1樓 售票處購買,售完為止。
詳細票務資訊,請見府中15官方網站:http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films/ticket.aspx
電子節目單下載:http://bit.ly/2Lba0C3