非池中藝術網

非池中藝術網

臺北市立美術館:【後自然:美術館作為一個生態系統】2018台北雙年展

  • 展期:2018-11-17 ~ 2019-03-10
  • 地點:台北市中山區中山北路三段181號
  • 參展藝術家:吳瑪悧,Francesco Manacorda
  • 收錄
  • 收錄

「2018台北雙年展」策展主題「後自然:美術館作為一個生態系統」,由策展人吳瑪悧與范切斯科.馬納克達(Francesco Manacorda)共同訂定。兩位策展人將以此論題探究自然生態系統持續演變的特質,以及這項特質如何被反映在藝術與機構的運作機制中。本屆展覽則欲審視系統理論如何體現在藝術與機構的運作上,並藉以凸顯各系統賴以維生的依存關係。


兩位策展人將藉由本屆雙年展重新思考美術館(museum)的自身機制。一般展覽(exhibition)侑於展期的限縮,往往發展迅速,難以發揮持續且長期的影響力;相較美術館則能緩慢而有機地生發,細緻地回應周遭環境,並延續它的生命週期。同時,一個美術館如過於僵化地自限於建築體與概念本質的框限,它將會成為一個孤立的藝術沉思場域,無法接納生態系統持續的轉化、滲透與增生。


正如策展理念中所描述,「後自然:美術館作為一個生態系統」將與不同的生態系統模式建立關係,特別關注這些機制中相互依存的重要性,以及此運作機制如何趨向於整體的共同利益。「臺北市立美術館」作為台北雙年展的基地,將成為展覽的中樞神經系統,透過實驗性操作讓美術館成為跨學科討論的平臺,藉以向外擴展,在展館的範圍之外引發更多的迴響。



參展者與參展團隊名單如下:

隆薩克.阿努瓦特菲蒙(Ruangsak ANUWATWIMON)、瑪莎.艾恬薩(Martha ATIENZA)、區秀詒、烏蘇拉.畢曼(Ursula BIEMANN)、阿列克斯.布爾達科夫(Alexey BULDAKOV)、張懷文+MAS微建築研究室、張碩尹、晁瑞光+臺南社區大學、朱利安.夏利耶(Julian CHARRIÈRE)、陳珠櫻+太陽能昆蟲生態箱工作坊、露西.戴維斯(Lucy DAVIS)、在地實驗、范欽慧、未來農夫、圖爾.格林富特(Tue GREENFORT)、英果.古騰(Ingo GÜNTHER)、亨利克.赫肯森(Henrik HÅKANSSON)、海倫.哈里森 & 牛頓.哈里森(Helen Mayer HARRISON & Newton HARRISON)、侯志仁 & 鄧信惠、蕭聖健、黃信堯、原轉小教室、柯金源+「我們的島」、柯艾桑南(KHVAY Samnang)、黑潮海洋文教基金會、林從欣(Candice LIN)、林芝宇-雜草稍慢、杜恩.林克拉特(Duane LINKLATER)、尼古拉斯.曼甘(Nicholas MANGAN)、茱瑪納.曼娜(Jumana MANNA)、非人類博物館(Museum of Nonhumanity)、菌絲網絡社會、打開綠生活、亞倫.瑟庫拉(Allan SEKULA)、瑞秋.薩斯曼(Rachel SUSSMAN)、薇薇安.蘇特(Vivian SUTER)、基隆河守護聯盟、臺灣千里步道協會、吳明益、趙仁輝以及鄭波。 (依姓氏排列)