非池中藝術網

非池中藝術網

印象畫廊:【朱德群 個展】

朱德群早年習中國畫,不但擅長中國水墨,並且酷愛中國詩詞,這種自身文化背景之修養也潛移默化至他的油畫中,他的抽象繪畫作品帶有強烈的書法性、音樂性與律動性;透過快速的線條流轉、恣意揮灑之塊狀筆觸,一種兼具東西文化交融的意境表現,將大自然中的大山大水或流泉深壑在畫布上凝聚出神秘且夢幻的呈現,賦予欣賞者直觀感受與無窮無盡的想像空間。畫作中融合了中國歷史傳承美學思想與西方抽象繪畫的精神,簡化的元素、流暢的線條與濃烈的色彩創造了強而有力的視覺效果與無比的張力。

朱德群一向酷愛中國的詩詞,而他也不斷地以畫來表達詩意,而他的作品則同時具有豪氣千雲與淡淡幽情的特質。60年代他多以單一色作背景,運用闊筆與快筆所揮灑出的寬窄厚薄的線條則遊走於畫面上,時有似瀑布奔瀉的水流,頗有大江東去,一瀉千里的氣勢;而細節部份則以細筆勾勒出的蜿蜒線條,含蓄婉約就如小喬初嫁時的神情。70年代朱德群受林布蘭用色與明暗處理的影響頗為深刻:強烈光束、厚重的顏色以及大筆觸的闊線條之外,朱德群更運用個人一向快捷、類似中國「飛白」意味的筆法以及白色塊或其它淺色塊的搭配。80年代至90年代,他所運用的線條、點與粗筆都與中國的書法繪畫極為吻合,中國書法的俯仰、頓挫與縱橫均可見於作品當中。吳冠中曾以「大弦嘈嘈似急雨,小弦切切似私語」形容朱德群作品中,因線條的律動而形成的節奏感;點線的交錯與竄動並結合畫面上的光線明暗而形成如音符般時急時緩、高低起伏的旋律