非池中藝術網

非池中藝術網

印象畫廊:【新世紀的期約】四大名家特展-沈哲哉、陳銀輝、陳景容、王守英

新世紀的期約四大名家特展-沈哲哉,陳銀輝,陳景容,王守英

是哪些優異畫家的出現,提前挑起台灣美術史再定位?或是要爲繼承台灣藝壇拓展的接棒事業扛起偉大的任務!台灣藝壇中四位菁英:沈哲哉,陳銀輝,陳景容,王守英,正可帶領我們進入台灣美術史的「新世紀視覺」。他們畫藝精湛,各領風騷,分別以不同的面貌向前推進,不過是什麼因緣讓這四位正值台灣美術洪流的四大巨頭相聚?印象畫廊「新世紀的期約」在千禧年後出現「奇機」!透過這樣的黃金組合,喚起國人對台灣美術史中「新世紀的台灣本土畫家」有更多的思索空間?印象畫廊集結了沈哲哉,陳銀輝,陳景容,王守英近百多幅的精品,以他們堅強的藝術陣容,宴請挑剔的藝術追求者,迎接這場新世紀的視覺期約!

「唯美」與「浪漫」vs 沈哲哉

繪畫與他的生活一樣,在沈哲哉老師的作品裡總是帶著一股濃鬱甜美的浪漫氣質。沈老師堅信藝術的本質是人類意念和感情的表達,在層層堆疊的色面裡窺見沈老師深邃的藝術世界。
平實的繪畫內容,是他堅持的藝術理念。在他的作品裡看不見諷刺社會的題材,或是批判藝術的畫面。平實的題材才能加深他對生活的體驗!他認爲無須在藝術的型態中有新,與舊的爭辯:是新題材也好,舊內容也罷,如何每天保持赤子的心靈對待繪畫,永遠保持一顆新鮮與好奇的繪畫生命,是藝術家創作的使命。
在以女人爲題材的作品裡,他對人體複雜的線條變化體察出生命的眞諦;在以女人爲題材的作品裡,他對人體複雜的線條變化體察出生命的眞諦;在人體的膚質裡感應到生命的律動;以及人體複雜的姿勢中傳達出來的肢體語這種種都是引發沈老師對藝術本質思考的靈感來源。在他的作品感覺到台灣新世紀前輩畫家忠於生活,樂於繪畫的執著心。

「抽象」與「靈動」vs 陳銀輝

「抽象」,「節奏」與「靈動」可說是陳銀輝教授藝術中主要的藝術語言。透過影像的分割與重疊;以及色面結構的經營,一幅幅兼具時間元素的作品向觀者伸出了深情地擁抱!

藝術家在具象的實景中不斷地萃練昇華,呈現出非客觀的視覺經驗。陳銀輝在綜合立體主義的分割畫面中,找到了空間與「平面化」的秘密。在平面化的設限環境下,探索動靜、 明暗、 強弱、 輕重、 遲緩,前後......等元素,在一次次抽絲剝繭的深刻認知裡,他超越了具象形體帶給人們的束縛,進而找到了精簡藝術的神隨。變化詭譎的色彩駕馭能力,是加速促成陳銀輝教授繪畫成功的要素。虛、 實、 輕、 重的掌握恰到好處,特別畫面中「虛」的處理別具心得,輕微時如薄絲清煙;強烈時有如電流波頻,時如偶發的閃電震撼心弦,游絲飄移的色點牽引著觀者深層悸動的心,在不受既定規矩的限制,在「抽象」與「具象」之間急速地震盪;在「變」與「不變」的條件下,孕育了台灣美術裡成熟的「陳銀輝樣式」。

「靜寂」與「哀愁」VS 陳景容

一向以「靜寂」,「神秘」氣氛爲畫面特色的陳景容,常以「視覺具象」,「感覺抽象」的表現技巧,來邀約觀賞者與他的畫面進行一場心靈對話。「靜寂」與「哀愁」的調性,打從他年輕時期(1967年)起,就附生在陳教授繪畫生命主軸裡,這種調性似乎意味著作者心靈世界——深沈內斂的無限情威。靜謐的美感不時透露了陳教授精湛的素描功力,以及畫面嚴謹的結構力量。這位挑起台灣人對「超現實主義」的新視覺,及新感受的超級巨將「論功力」;他熟稔素描,水彩,油畫,壁畫,嵌畫,版畫等各項繪畫技巧,紮實的基本功夫,直叫人敬佩不已:「論題材」:無論靜物、風景、人物、走獸,等...無一不精,樣樣精通。特別是經過他重組後具有「超現實主義」的「幻想式風景」,神秘詭異的氣氛才令人拍案絶呢!他運用畫面人物的陌生感與彼此間的疏離性,燃起觀賞者心靈活動的高妙手法,已爲陳景容在台灣美術史上樹立不墜的黃金招牌。

「詩意」與「朦朧」vs 王守英

「霧裡看花」總帶給人們心靈無限的想像!由於沒有清楚的輪廓限制,視覺的心理地隨著這種不確定性開始自由活動,在模糊的背後,總是裝滿了無數的期待與渴望!王守英老師宛如「霧中畫」,「動中景」的作品風格,爲此做了最好的說明除此之外,「瞬間性」及「移動感」也爲王老師作品增色不少。他的繪畫主題都是一些平易近人。隨處可得的生活景象,不過最難能可貴的是藝術家本身散發的獨特氣質。靈動活潑的筆觸。如畫家的自由意識!交疊鋪陳的過程,揭露了藝術家創作的心靈活動。

個性沈默,寡言的王守英老師樂於做一位自然的守候者,敏銳的觀察力得使他與山川自然神交。慶幸地他在描繪自然中找到許多答案!
他享受風在他兩頰的婆娑,他捕捉到光的耀動;

樹叢隨風晃動,樹梢迎風搖曳;
花瓣飄落,花香四溢;
波光粼粼,魚群嬉戲;
行人漫步,車輛奔馳......的剎那
與自己的繪筆圓融。

期待以上四位大師的作品,與您在21世紀之初做一次深度的心靈溝通。