非池中藝術網

非池中藝術網

印象畫廊:【楊三郎V.S.李石樵 當感性遇見理性】

將兩位風格截然不同,然而卻同樣對於20世紀的台灣美術貢獻卓著的前輩美術家-楊三郎、李石樵的畫作以比較研究、回顧的方式共同展出,是我多年來的一個願望。我有幸能夠以位畫廊經紀人的身分,陪伴兩位畫家走過人生遲暮之齡的最後六年光陰,始終是多年來常常懷念追憶的珍貴寶藏。

兩位藝術家不僅個人的藝術成就臻及巔峰,他們並且是以藝術的血汗打拼,寫下了台灣美術發展初期最重要歷程之輝煌紀錄的成就者。從本身習畫、熱愛投入,到以個人風格寫出台灣美術發展新頁,再到以組織畫會、參與美術運動的方式,使得他們成爲台灣美術史的創造者,他們自身的藝術生涯就是歷史的痕跡,就是台灣美術精采耀目的光芒所在。

楊三郎是一位性情豪邁、聲音宏亮、望之儼然,十分有威儀、具有貴族般氣質以及強烈生命力的一位長者,他以寫實爲基礎,朝向自然主義精神的藝術觀,成就了一生氣勢綿延不絶、質量具豐的藝術生涯。他的作品總是在他堅持寫生的方式,親臨自然雄偉磅礡的山海奇觀面前,置身於與自然的直接對話,以快速的、爐火純青的描繪能力,所極力捕捉的剎那,他向自然千變萬化、神奇莫測的景觀發出挑戰的豪語,如何將大自然的面貌轉化爲一幅畫?他強有力的畫面筆勢、幻化著動態感的肌理層次、熱情自由的色彩對比…一一述說著最好的答案。眺望大自然的巨大主宰,他是熱情豪邁的渴求者;面對人生的現實抉擇,他則是浪漫嚴肅的藝術創造者。

李石樵是位認眞、嚴謹,具有學者風範的長者,他多階段的藝術發展歷程,成就了台灣美術發展早期對於西方近代、現代繪畫最直接、有意義的探討,他的藝術不僅紀錄了這樣一位理性探索的研究者的思考所得,同時也是他以藝術的高度技巧所捕捉的人類理想境界的呈現。他必然時常思索著這樣一個藝術的問題-如何從個人的情感世界,透悟藝術的永恆性意涵?因此,他的作品總是深思熟慮之後的成果,以早期深厚的素描造型能力爲基礎,深入研究所累積的色彩質感、造型結構和空間的穿透性等經驗,讓他總是能遊刃有餘的創造出一個個明亮澄靜、散發永恆光芒的個人風格世界。他也是台灣美術教育界啓蒙後進的偉大教師典範,替台灣美術留下了豐碩的各種有形、無形的資產。

我能參與到他們的晚年歲月、日常生活,完全是源於因緣際會的發展以及我所極力投入的心力所致,我感到能夠親近這樣對台灣美術史有影響力的長輩,真是太不容易了;源於對自身藝術的堅持,他們兩位都不是易於輕近的長者。感念獲得了他們的信任和對晚輩的呵護,正因爲有他們的好作品提供收藏家,印象畫廊能立足藝壇,今天終於能夠舉辦兩位重量級前輩藝術家的回顧展,感到深深的喜悅和滿足。

文/印象畫廊負責人 歐賢政