非池中藝術網

非池中藝術網

印象畫廊:【楊識宏 個展】內在自然

當楊識宏透過描繪自然體現心象的同時,對於「時間」的思考隨光陰消逝而愈來愈明顯。過去看到自然的榮枯聯想到生命從誕生到消失的變化,屬於一種生命情境式的探索,而在近期作品中,正如他自述到:「以前用植物造形表現生命的榮枯,植物在最美的時候,也是快要腐朽的時候,都是在吟詠那種生長跟腐朽的境界。現在則更體會到時間,生命很短暫,還能夠創作的時間或許一下子就過去了,藝術家就是要透過創作留下一些痕跡,這是藝術存在的價值。」

或許基於深感時間的可貴,楊識宏仍孜孜矻矻地不懈創作,在其近幾年的創作中,流暢的線條、自由的色彩,象徵創作階段的更臻成熟,也象徵生命的圓融。相較十多年前的作品,楊識宏目前這份淡遠的心境,反而讓畫面訴說更多的故事,因為釋放了更多的空間,反而在觀者腦海中勾勒出更多的可能。 「時光看不到,但是是存在的,藝術家想要透過創作把時間抓住,抓住生命的片刻,就像在雕刻著一段段的時光。」帶點感傷或憂鬱,楊識宏彷彿仍沉醉於雕刻時光的美妙之中。