非池中藝術網

非池中藝術網

資深策展人—胡永芬(1/2)

  • 2011-07-04

大學時期,新聞系的大家總是多番嘗試不同的版面,唯有她堅持不輪版。報社行業,政經路線總是首選,她毅然決然繼續留守在一個最少得可憐的版面—藝文版。

雜誌編輯、策展人、視盟理事長,不同的身份,相同的抱負與熱忱。

「藝文」或許不只能概括胡永芬在職場生活的轉換,更是濃縮後的生命價值。

早些年做展覽的時候,我對於自己所謂「策展人」的身分並有太大的自覺,只覺得有好的機會跟場地,就該將台灣的藝術家推廣出去,只覺得那是個促成的工作,主要是行政、募款、做畫冊等等,是自己有機會就該盡力去做的事。離開雜誌後,仍不知道自己該做什麼事,一開始編了一套跟日本講談社合作的美術叢書,之後關渡美術館要成立、要做一個展覽,就找上了我,我和廖仁義老師一起合作。在台灣很難想像策展工作可以成為一個專職,只是有人找我,我就一直做下去,所以在我的生命裡許多事都與計畫無關,都是時空環境所造成。我唯一能做的選擇是,有些事找上我,不是我專長的,不是我有興趣的,我只能選擇不做什麼而已,沒有太多權利選擇我要做什麼。