非池中藝術網

非池中藝術網

金車文藝中心:【洋娃娃進行曲】張琹個展

  • 2012-03-06

北美印地安族存在著一種叫做「捕夢網」的護身符,當孩子做惡夢時,父母會在床頭掛上「捕夢網」,讓孩子一夜好眠。藝術家張琹利用鮮艷繽紛的藝術創作,化解心中的惡夢,以光鮮快樂的表現形式,來撫慰生活中的煩惱與哀愁,美麗與醜陋共存在這世界上,越是接近繽紛的色彩,越能遠離夢境中的恐懼,綻放滿足視覺美感的綺麗花朵。

金車教育基金會於三月三日(六)舉辦「洋娃娃進行曲 張琹個展」,此次的展出是藝術家張琹個人藝術創作歲月十四年來的階段性自我定義,期盼將創作回歸純藝術,以最燦爛的角色「洋娃娃」,重現平面繪畫單純的語彙,演繹璀璨的當代藝術表象。

「洋娃娃進行曲」系列作品,是張琹以「少女的形象」為創作主軸,兒時的玩伴「洋娃娃」是一個單純而美麗的主角,透過複合媒材創作出特有的繽紛色感。其作品「亮晶晶一號」、「亮晶晶二號」作品為2012年的新作,充滿中國風的元素,運用大膽色塊增添女孩的神祕形象,眼眶中各樣繽紛的寶石,猶如萬花筒般,述說著眼前夢中世界的詭譎炫麗。

張琹創作風格獨特,充滿時尚感的插畫作品,在業界中獨樹一幟,頗受好評,作品跨足各報章媒體與時尚品牌,她喜歡在作品中添加實驗性的元素,嘗試在各種不同創作媒材的中尋找新的詮釋方式,堅持在玩樂、冒險、創新之中創作。

展期間,特邀請知名藝評人陸蓉之老師,於四月十四號(六) 下午兩點和張琹進行藝術對談,引領民眾由「洋娃娃進行曲」系列作品中,談當代藝術平面繪畫的演繹語彙,歡迎民眾免費報名參加。