非池中藝術網

非池中藝術網

寶藏巖國際藝術村:【公寶機町-北教大藝設系藝術組 101級畢業展演 】

  • 2012-04-19

2012年4月14至28日於台北寶藏巖國際藝術村舉辦「公寶機町- 國立臺北教育大學 藝術與造形設計學系 藝術組101級 畢業展演」,並於展前四個月內舉辦多場工作坊等體驗活動,深刻進入社區。展演的主題為「場域與藝術詮釋的碰撞-從寶藏巖到公館」。預期此展演不僅能展現藝術組同學四年來的成長,亦能提供民眾豐富又有趣的藝術體驗。

「公寶機町」是一場藝術與社區之間的對話與實驗。名稱轉換自華人家常菜餚中的「宮保雞丁」,並以此帶入「料理」的概念。

透過展演的想像將公館和寶藏巖兩地整合,「公寶」一詞形塑了此次展演的基本空間與脈絡。循著兩者的差異性,逐步反思在都市迅速發展下,寶藏巖的未來樣貌該是什麼樣子?而當這個問題在展演中逐漸發酵,更引導出後兩字─「機町」,機町則是前述問題的答案。此畢業展希望透過藝術介入場域的行動,開始描繪一個「帶有獨特生活機能的街町」景觀。在這裡藝術不僅是映射出在地居民對於生活方式與結構的改變,而更進一步被期望賦予當地嶄新的意義。