非池中藝術網

非池中藝術網

師大德群畫廊:【品東西-黃坤伯油畫個展】

  • 2012-07-17

(黃光男 博士/ 前台灣藝術大學校長)

繪畫美學在於視覺藝術表現的形質感應,藝術形質著重在客體形式造境與內容蘊含的飽和狀態。換言之,繪畫美學的研究與藝術表現的融合,是一位有見地的藝術創作者,必須面對的課題與修為。佛洛伊德(S. Freud)說:「美學研究是在心靈生活的另一層裡工作的,和普通作為美學題材的目標相隔離而被壓抑,幾乎與依靠各種事情附隨的情感變化是不相關聯的。」那麼繪畫藝術的深層表現(畫之外)是否才能表現人類永不停息的追求主題?

多年來常看到黃坤伯的繪畫表現主題―「空靈蘊藏在精確實體物象中」,有時候,殊不知「物象」是主題還是「心象」為真!而我常以「心眼」為第一人稱看他的畫作。「我」吸納精細圖象成為「凝視」萬象的主角,畫面中的人、事、物似乎因為「我」的存在,而賦予生命的美感要素—自我凝聚於視覺秩序—且能宣示「我」的獨特觀點。

黃坤伯的繪畫作品精細而寫實,卻又是具有空靈不拘的美感符號,與其說是「物象」更明顯於「意象」的延伸,不如說他的畫格已融合了人性情感與人生遭遇、時空變易中的自我。當環境陳設在社會必然的羈絆時,如何掙脫有限的物象屬性進而達到多面向的觀照,不正是人生必要的適應與再創新世界的趨向力嗎?