非池中藝術網

非池中藝術網

藝變者遊行

  • 2012-07-23

國立臺北藝術大學今年創校即將滿30年,為迎接這重要的時刻,關渡美術館特別規劃「藝變者遊行」,邀請創校以來歷屆傑出校友共同參與這場盛事。包含侯俊明、楊茂林、郭維國等45位在藝壇頗負盛名的藝術家,在這場遊行詮釋北藝三十年的藝術系譜,從關注社會現象一直到個人獨白式的創作,藝術形式的轉變也間接暗示了藝術世代交替的社會環境。

策展人張禮豪、潘娉玉從心理學及社會學的角度切入,以煉金術比喻藝術家的創作過程,都是經過思緒的抽絲剝繭。煉金術在中世紀是一種化學哲學的思想和始祖,試圖混合基本金屬以鍊化黃金的過程和創作有異曲同工之妙。同時,藉由這次的展覽,所有參展藝術家皆捐贈作品於關渡美術館,不僅表達對母校的感謝也提供當代藝術研究者第一手的研究資料。

在這場大規模的「藝變者遊行」活動中,觀者會看到藝術家在創作過程中理性、感性雙重拉扯的矛盾,以及在煎熬交錯之中創作出屬於生命印記的作品。好奇這場遊行如何譜出北藝的藝術系譜嗎?讓非池中藝文直擊帶您一起參與這場遊行!