非池中藝術網

非池中藝術網

《相約台北-上海油畫雕塑展》

  • 2012-07-31

上海作為中國大陸近代史上最早開埠的港口之一,引進商業貿易與西方文化的交流,孕育出中國大陸第一個美術學校與美術社團、展覽等,同時也是西方油畫和現代雕塑進入中國學院教育最早的城市。因此,上海油畫與雕塑創作在西學東漸的大環境下滋生萌芽,數代以來,在一種相對自由寬鬆、開放包容的文化氛圍中,經歷了衝撞、變異、融合、生長的不同發展時期,藝術家在這座城市創作一系列兼具專業與學術佳作,融合上海的海派文化精神,形成當代海派藝術的風情,注重個人感受與主觀意識,流露相容並蓄的氣質與精緻典雅的都市格調,豐富發展上海城市的文化性格與藝術特色。

《相約台北—上海油畫雕塑作品展》為2012年第二屆海派文化藝術節中,三項重點展覽活動之一,展覽將自7月28日於北美館三樓C區展出至9月16日,此展匯集21位上海藝術家,其中多為上海油畫雕塑院的畫師,共17件油畫與16件雕塑作品。展覽反映上海主流美術三項主要的創作面貌,有些創作從色彩、結構、材料等方面致力於圖像語言的現代性研究;有些著力於表達上海大都會生活方式與公共空間的特殊性;同時部分藝術家則是找尋自我的藝術訴求與國際藝壇之間的聯結與平衡,建立自己獨特的風格樣貌。台灣觀眾藉由《相約台北—上海油畫雕塑作品展》欣賞當代海派藝術的特質與魅力,品味上海城市特有的文化性格,領略大時代背景下藝術發展的軌跡。