非池中藝術網

非池中藝術網

尊彩藝術中心:【席時斌-在我們的馬車上製作一座星盤】

  • 2012-08-09

席時斌,出生於1977年的新生代藝術家,是少數台灣新生代藝術家中,創作風格與材質極具個人特質,在2011年裡,陸續獲得時尚品牌的青睞,合作了一系列的跨界展出並獲收藏,深受好評,獲得媒體大幅報導。

此時籌備近一年的新作個展「在我們的馬車上製作一座星盤」 即將於尊彩藝術中心展開,一系列的最新創作,包括大型裝置、雕塑和繪畫作品,將呈現壯闊且深厚的藝術思維及完整的創作脈絡。

《模型:阿濕波》像是來自遙遠古代,熠熠發光、噴煙吐霧,穿越文明、心靈的暗夜曠野,銳氣鋒芒又帶著唯美詩意。《模型:外婆家的奧林帕斯》的大型裝置,高空軌道穿梭於彷若科隆大教堂的古典建築物之中,帶領觀賞者掀開記憶寶盒,穿越虛實間,隱喻性地傳達曾經感知的「記憶」和心靈憩所。《阿克提恩—奇麗月光之大雄鹿》以「梅花鹿」的表象與幾何圖形分解再重組,彷彿黑暗中梅花鹿閃亮的眼睛看著人們,而人們透過那樣的眼睛見到了自然界中精靈們的存在。繪畫作品《馬#2:人馬》則以解剖圖般,同時疊映出馬與人的骨骼,以細膩的筆觸帶出生命原始的樣貌和內心對理想性體態的嚮往。

「在我們的馬車上製作一座星盤」個展,席時斌以現代都會鐵窗花造型為圖紋,鉅細靡遺的繪畫、層疊架構出隱性奇異的形體與空間。以其獨具風格的描述,帶出新世代對「理想」、「遙遠」的渴望,同時也創造出前所未見、如文藝復興時期古典主義的美學形式。

善於掌握視覺穿透與結構的席時斌,畢業於實踐大學空間設計學系,並於國立臺北藝術大學造形研究所取得藝術碩士。曾於2008年入選高雄獎、2010年入選台北獎,2011年獲Taipei Art Fair MIT新人推薦。作品曾於北京今日美術館、上海美術館、韓國Haslla Art World展出,並獲邀與台灣東和鋼鐵企業、愛馬仕(Hermès)、路易威登( Louis Vuitton )、法拉利( Ferrari )…等品牌合作發表藝術作品。2012年更獲得亞洲文化協會 (ACC) 2012年的年度獎助計畫,將於九月前往舊金山赫德蘭藝術中心以及紐約參訪,合計共五個月的時間。