非池中藝術網

非池中藝術網

台北市立美術館:【cover:牛俊強個展】

  • 2012-09-06

牛俊強,1983年生,畢業於台北藝術大學科技藝術研究所,從事錄像、實驗電影、攝影、複合裝置及數位平面等多媒材創作。2006年起參與國內外聯展、藝術節及個展舉辦。曾獲選2008年與2009年台北美術獎競賽展。

《cover-: 牛俊強個展》為牛俊強參加北美館100年度申請徵件入選,展出2012年創作計畫cover,探討「消失」在人類生命中的意涵。靈感源自藝術家現階段的生命轉變,進而思考當人生遭逢感情、親情與身體狀況的變化時,這些經驗故事的over(結束),並不會永遠不見或消失,只會是暫時地被cover(覆蓋)的過程。牛俊強提出2012年有許多關於末日的傳言,人類的心理多少也帶著末日的意識,cover 整件計畫其實也在回應: 何謂終結(結束/over)? 這並非對結束的恐慌,而是喚醒我們對於生命的自覺,唯有在面對逝去和消失,才能對照及領悟出其中不會被磨滅的部分。

展覽以一件外電報導為開場,標題為「去年日本311大海嘯殘跡沖上美國海岸」,講述2011年日本311大地震發生後一年,有許多殘跡遺物,隨著洋流飄洋過海六千多公里,被沖上美國西部海岸,例如在西北部的米德爾頓島(Middleton Island),一對夫妻發現一顆足球,這足球的失主確認是一位住在日本的少年,雖米德爾頓島離日本福島有6,325公里之遠,這對夫妻決定親自將這顆足球交還給在日本的少年。藝術家牛俊強以這篇新聞作為整個展覽中「失而復得」的隱喻。

cover 為一匿名的展覽計畫,牛俊強將展場轉化成一件作品,收集包含藝術家本人共19位參與者不同的生命故事,以提供物件、文件、影像、聲音或行為等方式,呈現各人生命中某個有關親情、愛情、或自我認同等片段,因為親身經歷「失去」或「結束」所帶來的心靈空缺創傷或遺憾。展出的物件如一份琴譜、一對乳環、一束長髮或是影像聲音呈現一段事件的場景;或是一份分手愛人的食譜,並轉播放為烹飪的過程;前男友留下的彩色蠟筆,擁有者在展場一角用盡所有蠟筆在牆上塗鴉盡逝;也或是一件已消失的事實在這展覽期中重現存在的感受,某位參與著的祖父在他出生後不久即過世,因為祖父在過世前已失明,從來也沒見過孫子的模樣,參與者在與牛俊強分享後,藝術家以影片拍攝方式重現孫子騎摩托車載祖父看老家的小學操場等風景的景象,背景音樂則悠悠地流瀉祖母哼唱的老歌曲。

展覽編置眾人不同的生命故事,不只是參與者個人與彼此間,進而觀眾與各物件影像間共同凝聚一股「集體意識」,觀者或許不一定能瞭解展出作品的背後故事,但在片段的言語、圖像或聲音說話中,找到某一部份的自己。因此這展覽計畫的完成不只發生在北美館的現場,而是在觀看這些片段與回想之間,展覽或許將結束,但也許那才是真正孳生在你我之間的開始。

消失並非終結,參與者的物件、記憶或事件因為展覽的展出,暫時從身邊「消失」43天(2012年8月18日至9月30日),待展覽結束後再重新歸回所屬者,藝術家企圖藉由面對自身的故事、轉換為公開展出的型式,以及暫時「消失」的過程中,獲得新的觀點與對待方式,這其中所可能產出的過程與結果,也仿彿展覽牆上投影的計時器設定,不停斷地隨時間流逝作正數增加,代表者一股朝向不可知未來的前進象徵。