非池中藝術網

非池中藝術網

2012 高雄電影節 「未來時代」

  • 2012-09-20

南臺灣一年一度的電影盛事─高雄電影節即將在10/19~11/4再次帶給我們強烈的感官震撼。今年的高雄電影節承襲著過去奇幻風格的色彩,並且以「未來時代」為年度企畫主軸,網羅國內外最具啟發性的科幻電影,希望從過去到未來的時間長流中,帶領觀眾體現當下的生命樂趣,並且展開一場精采刺激的眼球之旅。

今年的特色主題之一:「蘇維埃的科幻逆襲」精選了五部冷戰時期的蘇聯電影。策展人-黃皓傑表示:「此時期的電影為美蘇太空競賽的末期,不只比拼誰發射的衛星比較多,同時也把戰場拉到電影工業上,我們熟知的好萊塢聲光特效,在此時期的蘇聯電影卻也不惶多讓。另外此時身處共產專制背景下的導演們,在高壓和恐怖的氛圍下,依然擁有自由的思想,勇於透過鏡頭傳達自己的想法,嘲諷當時的極權政府,同時也留下了當時社會環境的紀錄。」

如《潛行者》當中描述隕石襲擊地球之後,出現一個名叫「the room」的神秘空間,據說進到the room的人們,可以實現許多夢想。但其實在這個「the room」當中還隱藏著不為人知的祕密,導演透過這部片顛覆當時人們對蘇聯共產烏托邦的美好幻想。另外《傻呼嚕大鬧金喳喳》把故事帶到一個叫「今喳喳」星系的外星人上,他們遇到陌生人就大跳今喳喳的土風舞,說話也只會發出「呼」和「嚕」的聲音,就像是電腦中的程式都是由「0」和「1」所構成,但在當中卻看不到任何高科技文明的跡象,這部片由爆笑無厘頭的方式,來反諷高科技文明社會。

2012高雄電影節,除了準備許多精采的科幻鉅片要大膽顛覆觀眾的視覺,也舉辦了國際短片競賽,讓創意衝擊觀眾的腦細胞,讓影迷一起體驗這個充滿無限想像的未來之旅。